germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

ПРЕМ ЧАНД (1880 - 1936)

ЗМЕИНЫЙ КАМЕНЬ

когда я служил на пароходе, мне однажды удалось побывать в Коломбо. Я давно мечтал посетить это место, мне хотелось посмотреть резиденцию Раваны (- легендарная Ланка, куда десятиглавый демон Равана похитил нежную Ситу. - Пока ее не освободил Рама. Прем Чанд, по-моему, всвое время пересказал это предание. - germiones_muzh.). Наш пароход, отправившись из Калькутты, прибыл в Коломбо на седьмой день. В этом городе жил один мой друг. Он работал там на фабрике. Я заранее написал ему письмо, в котором сообщил о предстоящем приезде.
Приятель встретил меня на пристани очень радушно, и мы решали, не теряя времени, отправиться осматривать достопримечательности города.
Так как наш пароход должен был стоять в порту несколько дней, я взял у капитана четырёхдневный отпуск.
Поначалу мы с приятелем зашли поужинать. За столом возник разговор о здешних перламутровых раковинах и жемчуге. Мой друг сказал:
— Жемчуг и перламутр добывают здесь в море. Их легко можно будет приобрести. Но я хотел бы подарить тебе такую диковинную вещицу, какой ты, пожалуй, ещё никогда не видел. Правда, ты, может быть, читал о ней в книгах.
— Что же это? — удивился я.
— Змеиный камень, — ответил он спокойно.
— Змеиный камень? — переспросил я, не веря своим ушам. — Да, я много слышал об этом камне, — сказал я, желая продолжить разговор. — Упоминание о змеином камне я встречал в нескольких рассказах и легендах (- его называют нагаратна - сокровище змеи. - germiones_muzh.). Слышал я также и то, что цена этого камня равна стоимости семи государств. Но действительно ли этот камень принадлежит змее?
— Да, мой друг, это настоящий змеиный камень. Вот когда ты получишь его, убедишься. В джунглях Цейлона, — продолжал мой приятель, — водится до пятидесяти различных видов змей. Но из этих пятидесяти видов только одна порода змей носит с собой светящийся камень. Таких змей у нас называют Каалия. Верно, конечно, и то, что добыть змеиный камень чрезвычайно трудно. Но найти его всё же можно…
Ещё раньше я слышал, что змея носит этот светящийся камешек на своей голове, однако, как сейчас выяснилось, это неверно.
Мой друг объяснил мне:
— Камень находится у змеи во рту.
— Каким же образом виден свет в пасти змеи? — спросил я.
Мой друг рассмеялся и сказал:
— Когда змее нужен свет, она кладёт этот камешек на какой-нибудь чистый, плоский камень, а сама располагается против него. В случае же малейшей опасности змея хватает свой камешек в рот и скрывается в ночной темноте. Однако известно, что змея потом опять приползает к тому же самому месту. Такова у неё привычка: где змея выложила свой камешек один раз, туда она приходит снова и снова. Я сказал своим знакомым, чтобы они обязательно дали мне знать, если где-нибудь обнаружат такую змею.
Прошло два дня. На третий день, вечером, пришёл мой друг и сообщил:
— Ну вот, брат, змеиный камень уже обнаружен! Пойдём!
Я быстро собрался и вышел с приятелем на улицу. Там нас поджидал человек, принёсший эту новость. Он рассказал нам:
— Сегодня я видел змею с камнем. Она забавляется им в лесу. Если вы отправитесь туда со мной сейчас же, то сможете добыть камень.
Я с радостью принял предложение, и мы с проводником отправились за змеиным камнем.
Вот и лес. Некоторое время мы шли в полной темноте, с трудом пробираясь сквозь заросли. Мой проводник вдруг остановился и, показывая пальцем в сторону, тихо сказал:
— Смотрите, вон змея, а перед ней светящийся камень!
Я посмотрел в том направлении, куда он показывал. Действительно, в каких-нибудь двадцати шагах от нас я увидел змею. Она лежала, высоко подняв голову, а вокруг неё всё было освещено. Вначале я подумал, что сияние исходит от обыкновенного лесного светлячка. Однако этот свет был ровный и стойкий. А у светлячка, как известно, он бывает мерцающий: то сильнее, то слабее, то горит, то погаснет. Я долго и напряжённо обдумывал, как мне завладеть этим камнем. Наконец, обернувшись к проводнику, я прошептал:
— Жаль, что мы не захватили с собой ружьё: пристрелить бы змею, и камень был бы наш.
— Никакой необходимости в ружье нет, господин,- спокойно ответил проводник. — Подождите меня здесь, я быстро вернусь Сказав это, он куда-то ушёл и вскоре возвратился, держа что-то в руке.
— Что это у вас? — спросил я.
— Ком грязи, — ответил он.
— Что вы будете делать с ним?
— Соблюдайте тишину и смотрите, — ответил он шёпотом.
Проводник бесшумно влез на дерево и знаком предложил мне сделать то же самое. Я также забрался на дерево. Тогда он, осторожно пробираясь по огромной ветви, продвинулся в ту сторону, где внизу светился змеиный камень, и замер на ветке как раз над тем местом, где лежала змея. Затем человек неожиданно бросил вниз ком грязи на светящийся камешек. Сразу стало темно. По доносившемуся снизу шороху в траве и листьях можно было догадаться, что обеспокоенная змея мечется из стороны в сторону в поисках своего камня. Немного погодя этот шорох прекратился. Я подумал, что змея уползла, и начал спускаться вниз. Однако проводник, схватив меня за руку, сказал:
— Сейчас вам не следует спускаться на землю — вы рискуете больше не вернуться домой. Змея затаилась и лежит где-нибудь здесь, поблизости.
Мы оба просидели с ним на том дереве всю ночь.
Как только забрезжил рассвет, осмотревшись кругом, мы слезли с дерева. Мой спутник разгрёб грязь. Под ней лежал змеиный камень. Я не помнил себя от радости.
Когда мы с проводником вернулись домой, мой друг спросил меня:
— Ну как, теперь ты поверил мне или всё ещё не веришь?
— Да, — ответил я, — мы действительно добыли камень у змеи. Однако я до сих пор сомневаюсь, что это и есть тот самый камень, цена которого равна стоимости семи государств.
Я осмотрел внимательно знаменитый змеиный камень и нашёл, что это не драгоценность, а кусочек простого камня из породы тех камней, которые при нагревании начинают излучать свет. Весь день змея держит камень в своей пасти и таким образом нагревает его. Ночью же змея отправляется с ним охотиться, пользуясь камнем как приманкой. Она выкладывает светящийся камень перед собой и пожирает всех тех букашек и мошкару, которые стремятся из темноты к загадочному свету.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments