germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

о тех, кто создавал культуру советской эпохи

- нам сегодня, с определенной уже исторической дистанции, проще различать тех, кто полагал основы науки, искусства, производств - от тех, кто таким тогда казался. Да, во время оно мастер построения "потемкинских деревень" в сельхозяйстве академик Лысенко официально стоял рядом с Павловым и Королевым... Но становится ясно, кто был кем. Ибо нет ничего тайного, что не станет явным.
А кем они были? Иван Павлов не был особоверующим - но в церковь заходил, и на Пасху вешал открытое объявление: "Пасха - праздничный день! Не работаю". Он считал, что это людям нужно; и так же прямо в личной переписке заявлял крупным партработникам, что марксизм это чудовищная ошибка. И воспитал таких учеников, как Капица (был его крестным отцом) - совесть отечественной науки. Академик Королев был по многим свидетельствам православный и глубоко верующий человек; в голодные годы сам ездил и помогал храмам, монастырям и иереям. Всемирно знаменитый педагог Антон Макаренко на вопрос детей из коммуны имени Дзержинского, можно ли им ходить в церковь, ответил "можно", а когда разбили в храме стекла, стал экономить на продуктах коммуны, пока не вставил их снова... Никто, наверное, не остался и поныне равнодушным к произведениям Евгения Шварца (его "Дракон", "Обыкновенное чудо", даже экранизированная детская сказка "Марья Искусница" про солдата и Водокрута были любимы всеми) - он был православный. И писатель Пантелеев, написавший "Республику ШКИД" и "Честное слово"; и многие другие. А были еще те, кто верить неумел - как Федор Абрамов или Константин Воробьев - но чувствовали, что это необходимо. - И пытались. И когда беспардонный гений Георгий Жуков держал за обивкой своей маршальской машины икону от прямого попадания - это не просто так. Верующим был маршал Борис Шапошников (и Сталин это знал), и маршал Василевский. И Чуйков. (Поэтому, чтоб найти героя генерала согласного стрелять в свой народ в 1962 году в Новочеркасске - пришлось поискать. Другой Шапошников - Матвей невыполнил приказ командующего СКВО Плиева и не двинул на демонстрантов танки).
Что я хочу вам сказать? Я никогда не коммунист и не социалист никакого толка - скорей, монархист даже. Но вам врут, говоря, что всю советскую культуру создавали безбожные, безумные люди. Что она была сплошным партийным догматизмом, воровством, мертвым выполнением-перевыполнением и пшиком. - Те, на ком все стояло на самом деле, совести своей никому непродавали. И не отдавали на откуп. Эти люди, и сделанное ими, заслуживают памяти - благодарной, а может и вечной. А не забвения в интересах политической "дебуратинизации".
Большой Советский Стайл не только импозантен. - Есть в нем и собственно содержание.
- Сколько-то, но есть.
Subscribe

  • "арбузный" турмалин

    я незнаю ни одного понастоящему ценного ювелирного произведения из "арбузного" турмалина. - Но он так сам-по-себе хорош ("хвалилася…

  • индийский браслет

    украшения в Индии, наверное, носят все. (Даже неприкасаемые-чандалы: им запрещены только золотые). И самое знаменитое индийское украшение - это,…

  • самые дорогие украшения древней Руси

    - были церковные. Точнее, знаки веры и богослужебные предметы. Еще точнее: кресты и крестики нагрудные; образки и ковчежцы; складни и иконы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments