?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 April 2017 @ 07:42 pm
о тех, кто создавал культуру советской эпохи  
- нам сегодня, с определенной уже исторической дистанции, проще различать тех, кто полагал основы науки, искусства, производств - от тех, кто таким тогда казался. Да, во время оно мастер построения "потемкинских деревень" в сельхозяйстве академик Лысенко официально стоял рядом с Павловым и Королевым... Но становится ясно, кто был кем. Ибо нет ничего тайного, что не станет явным.
А кем они были? Иван Павлов не был особоверующим - но в церковь заходил, и на Пасху вешал открытое объявление: "Пасха - праздничный день! Не работаю". Он считал, что это людям нужно; и так же прямо в личной переписке заявлял крупным партработникам, что марксизм это чудовищная ошибка. И воспитал таких учеников, как Капица (был его крестным отцом) - совесть отечественной науки. Академик Королев был по многим свидетельствам православный и глубоко верующий человек; в голодные годы сам ездил и помогал храмам, монастырям и иереям. Всемирно знаменитый педагог Антон Макаренко на вопрос детей из коммуны имени Дзержинского, можно ли им ходить в церковь, ответил "можно", а когда разбили в храме стекла, стал экономить на продуктах коммуны, пока не вставил их снова... Никто, наверное, не остался и поныне равнодушным к произведениям Евгения Шварца (его "Дракон", "Обыкновенное чудо", даже экранизированная детская сказка "Марья Искусница" про солдата и Водокрута были любимы всеми) - он был православный. И писатель Пантелеев, написавший "Республику ШКИД" и "Честное слово"; и многие другие. А были еще те, кто верить неумел - как Федор Абрамов или Константин Воробьев - но чувствовали, что это необходимо. - И пытались. И когда беспардонный гений Георгий Жуков держал за обивкой своей маршальской машины икону от прямого попадания - это не просто так. Верующим был маршал Борис Шапошников (и Сталин это знал), и маршал Василевский. И Чуйков. (Поэтому, чтоб найти героя генерала согласного стрелять в свой народ в 1962 году в Новочеркасске - пришлось поискать. Другой Шапошников - Матвей невыполнил приказ командующего СКВО Плиева и не двинул на демонстрантов танки).
Что я хочу вам сказать? Я никогда не коммунист и не социалист никакого толка - скорей, монархист даже. Но вам врут, говоря, что всю советскую культуру создавали безбожные, безумные люди. Что она была сплошным партийным догматизмом, воровством, мертвым выполнением-перевыполнением и пшиком. - Те, на ком все стояло на самом деле, совести своей никому непродавали. И не отдавали на откуп. Эти люди, и сделанное ими, заслуживают памяти - благодарной, а может и вечной. А не забвения в интересах политической "дебуратинизации".
Большой Советский Стайл не только импозантен. - Есть в нем и собственно содержание.
- Сколько-то, но есть.