germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

философское безделье - и премия за рабский труд (Афины, 330-е - 320-е эдак до н.э.)

в IV веке до нашей эры афинский ареопаг (демправительство Афин в те времена считало нужным исправлять нравы граждан - но очсильно лезло за этим в их личную жизнь) призвал молодого Менедема Эретрийского и его неразлейводой дружбана такого же бедного Асклепиада из Флиунта - и потребовало отчета, на какие средства они круглый день празднуют лентяя в компании философов, сохраняя при этом бодрость духа и спортивную форму тела? И допрашиваемые попросили пригласить свидетелем по делу мельника. Тот явился и показал, что Менедем с Асклепиадом каждую ночь мелют ему зерно за две драхмы за обоих. - На это и жили.
Такой труд считался достойным рабов, и молодые философы скрывали его. Но мужи афинского ареопага посчитали их деяния достойными награды в 200 драхм. - За обоих:)
- Что сказать? Демократия иногда бывает и по делу.
Приличной квалификации были мужи.
Subscribe

  • агенты Ябеды-Корябеды vs Мурзилка (моё детство, СССР)

    был тихий вечер. Тихий и задумчивый. «Почему-то настроение у меня сегодня какое-то… — хмурился вечер, — будто что-то должно…

  • (no subject)

    не надувай щёки - и несдуешься.

  • перебег (1564)

    ...и он тронул из леса к замку, а остальные с опаской — за ним. Он улыбался сдержанно, ноздри втягивали запах напоенного водой поля, навозной прели,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments