germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

качества, недопустимые для визиря (то есть министра)

...существует несколько качеств, которые настолько необходимы для визиря, что в случае их отсутствия этот недостаток будет сказываться на падишахе и станет как бы его пороком. В то же время существует целый ряд качеств, которые не должен иметь визирь. Вот они.
Он не должен быть маленького или слишком высокого роста, безбородым, одноглазым, тугоухим, горбатым, хромым, прокаженным, безнравственным, уродливым, шутом, хохотуном, угрюмым, тупым, завистливым, скупым, торопливым, развратным, гулякой, интриганом, человеком, не совершающим намаза, не богобоязненным, деспотом, жестоким, бесчестным, вспыльчивым, бессердечным, бездарным, неучем, лживым, игривым, взяточником, ненавистником царя и нищего, притеснителем мусульман, противником мира, бесстыжим, слабоумным, припадочным, сумасшедшим, ни в чем не раскаивающимся.

ШАРИФ МУХАММАД МАНСУР САИД АБУ-Л-ФАРАДЖ МУБАРАКШАХ (меж 1130 и 1140 - после 1211). КИТАБ-И «АДАБ АЛ-ХАРБ ВА-Ш-ШУДЖААТ»
Tags: сады Семирамиды
Subscribe

  • сигнально-сторожевые устройства древности

    если индийский богатырь хотел на время "закрыть дорогу" для других, он втыкал копье и вешал на него свой плащ-камали. Прохожий-проезжий,…

  • - по боевым искусствам Индии

    коснемся воинских искусств Индии. Начнем с безоружных единоборств (хотя логичней было бы наоборот). С древних времен индусы практиковали эффективные…

  • НАСТОЯЩИЙ КРЕПКО ЗАВАРЕННЫЙ ЧАЙ

    настоящий чай умеет готовить только она. Процедура это долгая и порой занимает больше двух часов. Суть в том, чтобы дать чаю хорошо настояться.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment