germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

на Благовещенье

- на Благовещенье - Зимобор, третья встреча весны... С Благою вестью оживает спящая жизнь - лопаются почки, тянутся побеги, вылезают всякие гады (им тоже - благо): змеи, лягушки. Щука хвостом ломает лёд - ледоход! Тепла еще нехватает - и жгут на кострах старье-тряпьё, всякий мусор, дырявую обувь: "чистят" дом и землю. Пекут из теста "жаворонков" с черноизюмными глазами, выходят во двор, бросают в воздух и ловят, едят сами и кормят коров... И девушки залезают на крыши, держась за трубу закликают весну, солнце и перелетных птиц.
И пойманных птиц выпускают: синиц, чижей, ярких щурок. Только теперь их неправильно ловят - калечат, и невыжить им в сегодняшних городах... Так что ненужно. В Москве конца XIX века купцы-молодцы, ненайдя на рынке птах напродажу, купили у мальчика обезьяну и отпустили ее... - Ну, кому это надо? Оставьте.
В полночь на Благовещенье, говорят, открывается небо, и все деревья-кусты кланяются Христу Иисусу... И благовещенской водой умываются-смывают все хвори телесные и душевные.
Умывшись, переодевались в новую одежду и обувь новую. Весеннюю.
Желаю вам счастья!
Subscribe

  • рожденные ползать...

    ...умеют плавать. Нетолько в луже и ручейке, но и в океане. Морские черепахи развивают вводе скорость до 35 км/час - их недогонишь! Как и перелетные…

  • ИЗАБЕЛЛА, или ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА (1840-е). - II серия

    ЧЕРНЫЙ ПАВИЛЬОН замок Дельмонте лежал на возвышении, окруженный парком, полным душистых миндальных деревьев и кустов роз, гранатовых деревьев с…

  • ДЖЕК ЛОНДОН

    СИВАШКА (- дикарка, от французского слова sauvage. – germiones_muzh.) — будь я мужчиной… — В ее словах не было ничего обидного, но двое мужчин в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments