?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 April 2017 @ 06:24 pm
Иван Хабар-Симской - и второе монголотатарское иго (Переяславль-Рязанский, 1521)  
в 7029 от сотворения мира, 1521 от рождества Христова году крымский хан Махмет Гирей, удачно подобрав под себя ногайцев и кстати усадив на опустевший было казанский трон своего Сахиб Гирея, рыскнул на Москву. – С ним ехало 100 тысяч профессионалов на сменных конях, с тугими луками и полными колчанами бэка: энтузиасты военнопромышленного туризма… Сбил немногочисленных русских воевод с Оки, переправился под Коломной и соединился с подошедшим с востока Сахиб Гиреем, который взял уж Нижний и Владимир. Крепкую Москву осаждать не стали – разлились по окрестностям жечь, грабить и гнать в полон. Великий князь Василий III не дожидаясь бежал в Волоколамск, сбирать полки. Однако разор был так силён и азарт ханов, поддержанных надо сказать литвою, так велик, что рисковать не приходилось… И когда Махмет согласился уйти в обмен на письменное согласие московского князя признать себя данником – Василий, скрепя сердце, подписал. Вот так. Не прошло и полвека, как его папаня разорвал ярлык и сбросил иго – а сын признал новое…
Махмет Гирей уходил. Уходил с торжеством и огромным полоном, предназначенным на продажу генуэзцам (пахать на свободную Европу). По пути добирал удобные города и умножал добычу. Дойдя до Переславля-Рязанского, попытался взять град хитрым напуском, прикрывшись пленными – но получил ответку из пищалей. Обиделся и послал известить воеводу, чтоб открывал ворота: новый господин Руси приехал. И документ есть – коли неверишь!
Переславль-Рязанский держал Иван Хабар-Симской – воевода испытанный. Хабар – значит «новое», «добыча», «прибыль». Не только хоробр был Хабар-Симской: за пятнадцать лет до того, обороняя Нижний от нежданно подступившего казанца Махмет-Амина и не имея сил, - на свой страх и риск освободил из темниц и вооружил пленных литвинов, взятых Даниилом Щеней в недавней битве под Ведрошью. И отразил врага…
Воевода любезно ответил, что приехать в стан к Махмет Гирею пока неможет поскольку при исполнении; а что великий князь теперь подручник хана – он невкурсах. Но если документы впорядке – тогда конешно… Написано пером – невырубишь топором. И Хабар-Симской велел впустить ханского толмача с грамотой, подписанной Васильем III.
Он принял посланцев в переславском кремле. Сидя на возвышенном месте, слушал, как начинает зачитывать ярлык татарский толмач – и вдруг поднявшись с кресел, пошел к нему.
- Чтой-то ты там бубнишь, не пойму ни аза, некрещеная твоя рожа! Дайкась суды!!! Я сам грамотный.
Выхватил ярлык у обомлевшего толмача и отправив его пинком в ряды татарской свиты, порвал грамоту в клочки!
Оскорбленные нукеры схватились было за кинжалы и сабли – но группа захвата упала на них, как соколы на грачей. Бывалые степные батыры посопротивлялись только для виду: не можешь поднять – не лезь под верблюда. Их повязали рукавами их же халатов и выпроводили восвояси.
Переяславль-Рязанский не сдался Мехмет Гирею; хан вынужден был оставить город и уйти в степи…
Второе монголотатарское иго не состоялось:)