germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

из цикла ГЕРБЫ

русский род князей Оболенских - от Рюрика. Потомки Черниговского Михаила Всеволодовича, убитого за прямоту в вере татарами в орде. Из княжества Тарусского с градом Оболенском их прозванье (после Михаила Всеволодича Чернигов распался на уделы; Таруса один из них). Служили Москве мечом и разумом: воеводы и земские деятели, епископ и меценаты, сенаторы-губернаторы, предводители собраний дворянских, правоведы и историки. И юные корнеты, конечно... Куда без них. Иоанн Грозный истребил цвет Оболенских, и в XVII - XVIII столетиях род молчал. Но в XIX веке "расцвел" вновь... Он жив до сих пор. И у нас.
Герб князей Оболенских: "щит имеет две части, верхнюю пространную и нижнюю малую, в которой изображены в серебряном поле две птицы, держащие во рту по одной стреле, а в лапах золотые шары. В верхней части, разрезанной перпендикулярною чертою, в правом красном поле ангел в сребротканой одежде, держащий в правой руке серебряный меч, а в левой золотой щит. В левом золотом поле черный одноглавый орел в золотой на голове короне с простертыми крыльями, имеющий в лапе позолоченный крест. Щит покрыт мантиею и шапкою, принадлежащими княжескому достоинству"
Ангел Оболенских - герб Киева; орел со крестом черниговский. А вот - какие птицы со стрелою и яблоком? (Дело в том, что они во златых нимбах; обычных птич в нимбах не изображали). И я думаю, что первоначально это - сирины. Те, что из ирия-рая летят. - В Тарусу, должно быть:)
Но я, конечно, никакой гербовед.
Subscribe

  • как надо встречать бога грома

    БОГ ГРОМА матушка Ван Цун-цзяня из Бочжоу сидела в комнате, когда потемнело и начался мелкий дождь. Она увидела Бога Грома с молотом, который…

  • способности сиамского льва

    ЛЕВ из Сиама везли в качестве дани льва и повсюду, где была остановка, их окружала стеной толпа зевак. Своим видом лев разительно отличался от того,…

  • академик Тянь-ба - и старуха с улицы (III в. до н.э.)

    Ай-цзы рассказывал: В академии Цзися (самая знаменитая академия древнего Китая. Основана в 318 г. до н.э. в Линьцзы. - germiones_muzh.) живёт…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments