germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

корона Эфиопской империи

негусы негести (цари царей) Эфиопии считались потомками царя Соломона и царицы Савской, нить их тиграйского рода уходит в древность, о коей повествует лишь "Кебра Нагаст" - книга Сияния или Славы царей... Перед таботом - алтарем эфиопских церквей священники пляшут танец Давида, забытый ныне во Израиле; негусы жили в окружении ручных львов и занавешивались от зренья недостойных людей полотнами, которые несли вкруг них на шестах... Венец негусов негести тоже очдревний, один в один - тиары владык Сиона, Вавилона, Ассирии. Высоченный цилиндр с тремя ярусами венцов, завершенный удивительным эфиопским крестом, вкруг коего идет всеобщая "крестализация" из множащихся малых крестиков. Надевался на головное покрывало или чалму. Он так был тяжел, что, считали приезжие европейцы, негус негести невсилах молвить ни слова, пока двое камергеров не подымут ее с главы потомка Соломона... Сколько весит на самом деле - незнаю. Золотая филигрань, обнизи из самоцветов, драгоценные подвески и медальоны с ликами святых. Маленький козырек, на коем верхом на коне едет по самому по краю, защищая святую Гору, святой Георгий с копием. И от этого корона становится чем-то похожей на детскую карусель:) (Я не издеваюсь. - Напротив: связанное с черными соломонидами как-то странно всё проходит через сердце. Их культура открытосердечна, очень ее уважаю. А кто открытей и сердечнее детей?)
В быту эфиопы - и негусы тоже - как и индейцы, ходили босые. Даже с такой золотой тяжестью на голове. Сандалии носил тот, кто нездоров... Даже стремена эфиопских лошадей и мулов - для необутой ноги: маленькие, на один большой палец. Вот голоногий рас (князь) Менгеша Йоханныс верхом на боевом коне - с карабином в правой, круглым щитом на левой руке; принц уверенно-спокоен, в посадке и выражении - ничего от парада. Отец, негус негести Йоханныс IV, умирая на поле боя у Метеммы в 1889, назвал его своим наследником; но короны принцу не носить. Ее наденет Менелик Шоанский, перетянувший на свою сторону расов и всю мелкую знать... А принц спокоен. Он восставал и мирился, сражался под началом Менелика с колонизаторами-итальянцами, снова восставал и томился в плену. Такая судьба. - А он ее небоится.
- Народ босых рыцарей, цари царей которого венчались горою Сион...
Tags: бирюльки, короны, эфиопский Крест
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЗВИЩА: ЧЕМ ГЛУП ГЛУПЫШ, ТУП ТУПИК, НЕЛЕПА ОЛЯПКА И НЕОТЕСАНА ОЛУША север суров, выжить непросто. Бьёт как рыбу об лёд, морит…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    "НЕВИДИМКИ" НАШИХ БОЛОТ тишь да гладь русских болот негарантирует божьей благодати: в трясине, в чарусах-обманках, известно, черти водятся. - Но не…

  • из цикла О ПТИЦАХ

    БЕЙ ПЕРВЫМ, ДРОНГО! это семейство проживает в южных странах от Африки до Австралии - и везде славится своим безбашенно храбрым характером. Их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments