germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

зачем наваха - если есть кинжал

(итак, нашелся всего один соображающий человек:). Рекомендую: http://borianm.livejournal.com/. - Но много их и не должно быть... Отвечаю сам на свой вопрос, заданный вчера)
гражданский кинжал, который носили в жилете европейцы в XIX веке, неподходил испанцам потому, что они были маньяки ножевого боя: обожали поединки и поножовщины, когда много - против одного. В жилетке не спрячешь длинного клинка - а для фехтования и для боя против многих нужна длина. Гражданский кинжал это 12 - 15 сантиметров лезвия плюс короткая рукоятка с гардой. Оружие скромное. - А складная наваха, когда она раскрыта - это сантиметров 40, а то и поболе. Из них на хват рукой уходит всего сантиметриков 10... Очень доставучая штука, и клинок хороших альбасетских навах широк и массивен, как секира: рубить можно ненашутку, и держать на расстоянии сразу нескольких. А в сложенном виде и спрятать можно.
Вот почему в Испании - наваха.
Subscribe

  • люди, которые смогли вести бой (всего два примера)

    - и переломить его ход. Сражаться вопреки всему... Сколько их было в прошлом? Спартанских гоплитов и русских гренадер, раджпутов и рыцарей,…

  • (no subject)

    суфий Мауляна Кутбаддин спросил человека, называвшего сябя звездочетом: - Кто твой сосед? - Незнаю, - пожал плечами тот. - Того, кто рядом,…

  • правосудие для старой клячи

    о колоколе, установленном во времена короля Джованни во времена короля Джованни из Акри (- это было в Святой земле. Джованни - король Иоанн…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments