germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

индийский сабельный "узел" и разрез

профессиональные индийские воины – кшатрии, сикхи, раджпуты, сипаи – владели холодным оружием лучше, чем британские солдаты и офицеры. И в рукопашных столкновениях, в условиях индивидуальной схватки, выходили победителями чаще.
Чаще всего такие схватки имели место в кавалерийских сшибках: конница не сражалась в плотном строю, как пехота того времени. – Но несмотря на то, что построенная, ощетинившаяся штыками пехота обычно была коннице не по зубам, в бою один-на-один кавалерист имел серьезные преимущества перед пехотинцем: бОльшую скорость и динамическую массу около тонны (всадник + его лошадь)… Тем более удивительны факты из англо-индийских войн, вроде зафиксированного британским офицером случая, когда пеший индус долго и успешно отбивался от окольцевавших его пятерых конных драгун – причем успевал даже оскорблять и подзадоривать нападавших.
- Этот боец, бесспорно, находился в отчаянном положении. - И проявлял в нем настоящую воинскую стойкость и высокое мастерство. Стандартный «томми» на его месте не продержался бы и трех секунд.
Индийские кавалеристы в обращении с оружием и боевым конем были сильнее английских. Англичане, как правило, не умели управлять лошадью без поводьев: одна рука у них всегда была занята уздой. Палашом или саблей отрабатывали только пару «уставных» ударов и защит. Во время знаменитого и бесполезного прорыва британской кавалерии под Балаклавой (1854) в Крымскую войну кой-кто из сэров кавбригады Кардигана в атаке совсем не обнажал оружия, потому что не владел им вообще! – Индусы же «держали» коня одними ногами и бились с двух рук – саблей и щитом либо даже двумя клинками. Их острые как бритвы талвары наносили удары, начисто лишавшие противника конечностей, рассекали черепа до зубов… А англичанам сплошь и рядом неудавалось разрубить индийские тюрбаны, под которые те надевали еще и шлем.
Капитан Нолан - признанный в Англии авторитет - горячо советовал соотечественникам принять на вооружение обычные у сикхов кольчужные или пластинчатые наручи, которые нетолько защищали руку до локтя, но и позволяли активно парировать сабельные удары. Он считал, что экипировка европейского кавалериста оставляет его тело уязвимым для азиатских клинков в самых неожиданных местах.
На практике, ему приходилось самодеятельно «бронировать» даже затылок. - В секунду сшибки кавалеристы хайдарабадского низама пригибались к лошадиной шее, подставляя под удар спину на которой висел круглый щит. И резко обернувшись, косым взмахом сабли ампутировали руку или разваливали голову уже разминувшегося было с ними врага…
Исследователи суммируют, что индийский воин часто принимал провоцирующую «открытую стойку» - а атакуя, «скручивался» в узел, что позволяло многократно усилить рубящий удар за счет иррадиации мышц. (Надо отметить, что такой удар «короче», чем вытянутый европейский. Но он мощнее и неожиданней. - Терьер бросается по прямой; а кобра всегда «нахлестывает». Не замечали?)
Говоря о боевых традициях воинов индийских правителей XVIII – XIX столетий, стоит помнить, что среди них было много мусульман, и даже наемников из других стран (владыки Хайдарабада, например, охотно пользовались услугами иеменцев). – Но эффективные и разнообразные боевые искусства Индии, множество обучающих мастеров, разработанные тренировочные комплексы по овладению разными видами оружия, акробатической подготовке и закалке тела наверняка должны были оказывать влияние и на приезжих арабов с тюрками.
Англичане, став хозяевами Индии за счет однозначного, подавляющего технического превосходства, оценили рукопашный боевой потенциал индийских воинов. Они неоднократно использовали их в рядах своих колониальных войск в разных точках земного шара. (Английские власти строго разбирали, представителей каких именно племен и каст брать на военную службу – а каких нет… Мне тут на глаза попался «анализ» одного нашего завзятого заевропейца, в котором он презрительно называет британских «сейков», принимавших участие в подавлении ихэтуаней в процессе Опиумных войн, «наскоро обученными по европейскому уставу» и потому дескать побеждавших китаёзов. – Так вот! «Сейки» это те самые сикхи, превосходство которых в сабельном бою безоговорочно признавал профессиональный кавалерист Луис Нолан).
Tags: холодное белое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments