germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

свирель древгреков: авлетика для каждого

каждый свободный древгрек должен был уметь метать копье и диск. - Этому учили с детства. И плавать. И каждый древгрек умел играть на чем-то музыкальном.
Проще всего была флейта - авлос. Аристоксен считал, что на духовых инструментах и учиться ненадо: пастухи сами научаются. Срезал тростник - и заиграл... Но Алкивиада учил авлетике многославный музыкант Проном; а фиванца Эпаминонда - Олимпиадор и Орфагор. Эвфранор-пифагореец и Алексид написали трактаты "Об авлосах". А юным Диоскурам, говорят, играла на флейте воинские ритмомарши сама Афина:)
Играли и на одиноком монавлосе, и на авлосе двойном, и на "косом"-поперечном с дырочками для дуновенья сбоку. И кто-то когда-то в Элладе слепил воском диких пчел много авлосов в одну многоствольную сирингу...
Древгреки знали, чем разнятся "полные" авлосы от "половинных"; отличали авлосы для трагедий от лисиодических и от тех что для аккомпанимента кифаре; и знали, что магадида может "петь" и высоко, и низко. Узнавали по звучанью финикийские грустные гингры; ведали, что "лотосовые" авлы делают в Ливане не из цветка а из древа с таким названьем... Вообще авлос - прежде всего тростинка; но готовили свирель даже из полой кости оленя. А тростниковая называлась каламавлосом.
Что сказать о голосе свирели? - Он должен быть резким, иным по отношенью к обычным звукам. Потому его даже сравнивали порой с петушиным криком.
Желаю вам счастья.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ГУСТАВ МАЙРИНК (1868 - 1932)

    БОЛОНСКИЕ СЛЁЗКИ вы видите того уличного торговца со спутанной бородой? Его зовут Тонио. Сейчас он пойдет к нашему столику. Купите у него…

  • (без темы)

    ...а всёже погремел напоследок пророк Илья! - И то ладно

  • ЛИ ГЮБО (1168 - 1241. кореец)

    ВЕЧЕРОМ В ГОРАХ ВОСПЕВАЮ ЛУНУ В КОЛОДЦЕ В бирюзовом колодце легкая рябь. Бирюзовый утес в стороне. Молодая луна хороша в небесах и в колодезной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments