Проще всего была флейта - авлос. Аристоксен считал, что на духовых инструментах и учиться ненадо: пастухи сами научаются. Срезал тростник - и заиграл... Но Алкивиада учил авлетике многославный музыкант Проном; а фиванца Эпаминонда - Олимпиадор и Орфагор. Эвфранор-пифагореец и Алексид написали трактаты "Об авлосах". А юным Диоскурам, говорят, играла на флейте воинские ритмомарши сама Афина:)
Играли и на одиноком монавлосе, и на авлосе двойном, и на "косом"-поперечном с дырочками для дуновенья сбоку. И кто-то когда-то в Элладе слепил воском диких пчел много авлосов в одну многоствольную сирингу...
Древгреки знали, чем разнятся "полные" авлосы от "половинных"; отличали авлосы для трагедий от лисиодических и от тех что для аккомпанимента кифаре; и знали, что магадида может "петь" и высоко, и низко. Узнавали по звучанью финикийские грустные гингры; ведали, что "лотосовые" авлы делают в Ливане не из цветка а из древа с таким названьем... Вообще авлос - прежде всего тростинка; но готовили свирель даже из полой кости оленя. А тростниковая называлась каламавлосом.
Что сказать о голосе свирели? - Он должен быть резким, иным по отношенью к обычным звукам. Потому его даже сравнивали порой с петушиным криком.
Желаю вам счастья.