germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

на чем спалился Ричард Львиное Сердце (- домой из Крестового похода. Австрия, 1192)

Ричард Львиное Сердце возвращался из Крестового похода в Англию, так и не освободив Иерусалим... - Больше того, он имел все основания опасаться, что его бывший соратник Леопольд Австрийский, так грубо оскорбленный им в Палестине, - теперь, воспользовавшись тем, что король едет народину вменьшинстве, пожелает сделать ответный ход.
Поэтому король, не полагась на господа и рыцарское благородство герцога, решил все же подстраховаться.
Незаметно высадившись с пиратского корабля в Рагузе (Дубровник), Ричард попытался выдать себя за купца, сопровождавшего графа Бодуэна Бетюнского. Он испросил у местного австрийского феодала пропуск на проезд - и послал ему подарок, чуть-чуть чрезмерный для купца: кольцо с тремя рубинами в 900 всеголишь золотых безантов. - И граф Майнард Горицкий подумал, что купчишка-то интересный...
Тем не менее, кольцо тоже было ничего себе - и Майнард ограничился тем, что навел на проезжающего короля своего брата Фридриха (чтоб и тот поднаварился). Однако посланный Фридрихом на разведку Роже д'Аржантон хоть и опознал Ричарда, но оказался земляком и решил предупредить короля. Первой ловушки Ричард избежал.
Но близ самой Вены, в небольшом местечке, ему пришлось остановиться чтоб переждать приступ лихорадки. Один из двух оруженосцев, посланный за продуктами, засветил золотые монеты - мелочи у королей небывает! (Такого бабла там сроду невидали). А поскольку ударил мороз, надел во второй раз на рынок перчатки короля с его гербом: златыми леопардами.
Это был провал! Даже профессор Плейшнар с сорокавосемью утюгами из окна явочной квартиры не смог бы так погореть... Не прошло и часа, как дом, где скрывался король, был окружен; захваченному оруженосцу устроили допрос с пристрастием, угрожая отрезать язык если не расколется... Недужный король вышел к толпе с обнаженным мечом - и потребовал герцога Леопольда для почетной сдачи. Леопольд вроде явился; хотя по другим данным вместо него подсуетился рыцарь Роппельт. Формальности были соблюдены, и Ричарда тихо-мирно сопроводили в тюрягу.
- Больше чем на год. Да и то - освободили только после суда, за огромный выкуп, присягу сюзерену Леопольда императору Генриху VI Гогенштауфену и обещание выплачивать ежегодно по 5 тыщ фунтов (бешеные деньжищи!)
Вот во что обходится рыцарская безалаберность и привычка красоваться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments