germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

три римских имени

свободный римлянин носил три имени:
1. личное (praenomen) - он получал на восьмой-девятый день от рождения. Женщинам эксклюзивного личного имени не давали - их звали формой родового имени. Мальчикам тоже везло невсем. Семьи были большие, и обычно пятого называли просто Пятым - Квинт(ус)ом, шестого - Шестым-Секст(ус)ом и т.д.
2. родовое (nomen) давал ребенку отец, когда признавал его официально. - А мог, между прочим, вместо этого приказать бросить псам! Только с этого момента дитя считалось членом рода; да и то до совершеннолетия отец был полным его собственником: пороть, продать в рабство, убить - пожалуйста, всё что угодно. Безнаказанно.
Да! Между прочим, отпущенные на свободу рабы тоже получали родовое имя своего господина. - Но это всё, что они получали.
3. прозвище (cognomen). - Ну, чтоб его заслужить, нужно было проявить личные качества. Правда, вам могло повезти: если хромали - автоматически становились Клаудусом, если налицо был только один глаз - Лускусом или Унокулусом, если рыжий - Руфусом. Но зачем вам такое счастье?
У римского простонародья - плебеев когномен не играл существенной роли, они часто обходились без него (ко внешности были равнодушны, особенностей характера не пестовали. Старались быть "как все"). А вот аристократу - всаднику, сенатору - это было важно: когноменом обозначалась зачинаемая им ветвь рода, династия.
Итак. Первый император Рима носил преномен Гайюс, номен Юлиус и когномен Цезарь. Цезарь - это "погоняло" (кстати, точно неизвестно даже, что оно значит. Сам Гай Юлий утверждал, что "слон" по-мавритански).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    вот 80 лет назад по стране ударила война. - Теперь и страна несовсем та, и люди иные. Но всёже внуки тех, что были... Прочел я тут заботливо…

  • НА МРАМОРНЫХ УТЕСАХ (немецкая аллегория. 1938). - XX серия

    есть опыт, побуждающий нас перепроверить всё заново, и к нему относилось для нас знакомство с хижиной живодёра у Кёппельсблеека. Сначала мы решили…

  • СЕСАР ВАЛЬЕХО (1892 - 1938. перуанец)

    ДОРОЖНАЯ МОЛИТВА А эта горечь для кого, не знаю! Возьми ее себе перед закатом, Светило, и лохмотья моей боли Повесь себе на грудь Христом распятым.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments