germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

из серии ЗАПЛЕЧНОЕ ДЕЛО

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОМ МИРЕ
"государственная" смертная казнь у арабов в древности была по-деловому экономной и практичной. - По приказу халифа (или его наместника-эмира) являлся палач, раскладывал кожаный ковер, сажал либо клал на него связанного приговоренного, обнажал меч - и по знаку повелителя сносил голову. Потом закатывал тело в ковер и уносил его на плече... - Быстро и просто, ничего лишнего:).
Уже после вынесения приговора повелитель мог помиловать осужденного - если тому (или какому-либо заступнику) смелым аргументом удавалось на него повлиять. (Для сравнения: немогу себе представить, чтобы японский император, сёгун или дайме пожелали отменить вынесенный ими смертный приговор. - Зачем это?!? Милосердие в средневековой Японии считалось чем-то неприличным для правителя). - Арабы ценили красивое и кместу сказанное слово высоко. И право на него имел каждый правоверный.
Кстати замечу, что при первых "праведных" халифах пытать обвиняемых стеснялись; но уже Аббасиды (правили Халифатом с 750 по 1258 год) ввели в судебно-следственную систему и пытки.
Tags: чтоб жизнь мёдом не казалась
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments