germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

«рабы лампы» и свой светильник. детерминизм и Свобода

в старом фильме юный Аладдин находит волшебную лампу, к которой приколдован исполняющий все желания ее хозяина джинн. Джинн почти всемогущ. Но по своему джиннскому желанию он ничего не может. «Я – раб лампы» - объясняет он свой статус: без лампы он никто. А лампа, она из меди…
Человек всегда от чего-то/кого-то зависит. От погоды, лекарств, продуктов питания; работы интернета, отношения необходимого тебе человека; от своего настроения и наличия БК; от случая и судьбы. От общества, которое его форматирует по своим потребностям – и поддерживает наплаву, потому что один он неспособен.
- Человек зависит, и может быть, это само по себе неплохо. – Плохо, когда от него самого ничего независит. Когда ни на что неспособен он.
Потому что на самом деле все зависимости двусторонние. И вы не раб обстоятельств – а партнер как минимум. Один из игроков на этом Поле Чудес, на стадионе жизни. – И даже можете сами выбирать правила игры.
С правилами разберетесь, увы, несразу. Это как подбор/поиск пазлов…
Если в данной вот игре вы игрушка – не играйте в нее. – А начинайте играть в другую: сделайте ее другой сразу – или постепенно. (Это невсегда легко. Но всегда возможно). Вам тем легче будет играть, чем меньше вам нужно: откажитесь от всего лишнего. Научитесь.
Стоит понять, что вы неумеете не только выигрывать. Многим надо учиться сначала проигрывать как следует.
А когда вы поймете, что в ЭТУ игру можно ТОЛЬКО выиграть – знайте: это единственно правильные правила. Все остальное – просто ошибка, обман.
Тогда вы изменитесь. И всё для вас изменится.
– Кроме Одного
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments