germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

дресс-код настоящего философа

имидж философа в древней Греции создали киники. (Которые циники). Древгреческие философы довольно сильно выделялись на фоне других эллинов: те любили живописно обертываться одеждой, распускать и запускать складки - а философы ходили в куцых хитонах. Греки мылись и умащались маслом - но философу подобало быть мрачным и немытым, да еще и босиком. Демонстрируя тем самым равнодушие ко всему низкому и внешнему. Со времен Александра Македонца эллины аккуратно подстригали бороды и завивали кудри; философы ходили принципиально лохматыми...
Первоначально такого вида придерживались невсе школы: аристократические пифагорейцы носили было белые одежды, ходили в баню и стриглись модно. - Но Диодор Аспендийский быстро привел их к общему философскому стандарту.
- Всё это было необходимо как средство психовоздействия на потенциального спонсора. Философы были халявщики. Их методом было подойти и огорошить: "наряжаешься? Импортный миндаль хаваешь, невежда, бездарь? А я в бочке живу и батарейки к фонарю, с которым человека ищу, сели! Пошли в кабак - накормишь обедом. И вообще, гони драхмы на развитие мысли! Похоже, тебя я нашел..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments