germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

опасен ли кондор для человека?

- да. И нетолько, и нестолько - для ребенка, как для взрослого.
Кондоры нападают на людей. Невезде и невсегда, и не на всякого. Они умеют выбирать.
Малютку Роберта Гранта кондор не уносил: строение пальцев и незагнутые когти ему этого непозволяют (а вот огромный птица-падальщик Евразии - бородач-ягнятник - умеет. Но не об нем речь)... Южно- и североамериканцы кондоры поэтому обедают на том самом месте, где найдут падаль. И могут поставить себе задачу сделать падаль из вас.
Обычная пища кондора - труп крупного копытного - становится все реже. Вследствие чего кондор старается теперь селиться вдоль океанского побрежья; море щедрей на подгоны. А сам он - долгожитель в мире птиц: живет полвека. За это время можно успеть позволить себе эксперименты...
За световой день, поднявшись к зениту, кондор пропаряет сотни километров; а озирает вдесятеро больше. Вы можете его не видеть против солнца на головокружительной высоте, которую заняла птица; но кондор вас видит.
В старину (да и ныне кой-где) простодушные латиноамериканцы считали, что с многокилометровой высоты кондор чует смерть. Запах падали. - Это несовсем так; однако у него есть "ищейки" поближе - кондор сверху визуально отслеживает невысоких падальщиков: воронов и катарт, которые действительно чуют трупный газ на значительной (для нас, пешеходов) дистанции. Но когда ищеек подкрылом нет, "хозяин" берется за дело сам.
По характеру движения кондор оценивает двигательный и вообще витальный ресурс плетущегося под ним по земле живого существа. Анализирует его возможности и проблемы. Вы воображаете, что в отличной форме, любуетесь Андами или вершинами Кордильер, дышите воздухом - и даже не думаете о расчете сил. - Их расчитает за вас кондор. Прикинет, на каком участке тропы, за каким поворотом мы начнете спотыкаться; потеряете пространственный контроль... Выберет правильный заход, подгадает момент встречи, учтя вашу - и свою скорость... И заложит вираж на снижение.
Когда грузы еще перевозили по горам на мулах, лошадях и ослах - кондор предпочитал сталкивать в пропасть их. Животные импульсивны, плохо справляются с неожиданностями: взмах крыла перед носом и полетел четвероногий обед скручи вниз... Но теперь люди в горах самые частые гости.
Вначале XX века перуанские фермеры и охотники прямо называли того пернатого гиганта, который пытался отправить их на дно провала - это кондор. Они были опытными, закаленными людьми - ложились на спину и отбивались прикладом. Сегодняшние изнеженные жертвы нападений крылатого врага, кому посчастливилось пережить его прилет, неспособны даже определить вид птицы-агрессора (описания дают самые фантастические).
- А ведь это он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments