germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

убийство Галеаццо Марии Сфорца и месть шелковых платьев (1476, Милан)

26 декабря, на другой день после Рождества, великий герцог Миланский Галеаццо Мария Сфорца в сопровожденьи своего двора отправился к мессе в древнюю базилику Санто-Стефано Маджоре. В храме тридцатитрехлетний горбоносый красавец Галеаццо Мария опустился на колени, окруженный шелковым цветником прелестных, хоть и не святых "мадонн" в шелковых платьях. По окончаньи мессы он должен был выйти на площадь к счастливому народу своей Ломбардии... Но в самый разгар святого действа в базилику ворвались молодые нобили Карло Висконти, Джероламо Ольджиати и Джованни Андреа Лампуньяни. Расталкивая придворных и крича, что привезли важное послание, они подошли к светлейшему. Лампуньяни, преклонив пред герцогом колено, вместо грамоты всадил ему в живот кинжал. Обступившие тирана заговорщики завершили дело ударами в спину, и Галеаццо Мария повалился на руки иноземных послов, пачкая их кафтаны кровью.
Закололи, как оленя на охоте.
Все оторопели. Убийцы, пользуясь общим оцепенением, поспешили удалиться... - Но запутались шпорами в расстеленных вокруг подолах "мадонн"! Лампуньяни со звоном рухнул на пол, и был пригвожден ко мрамору опомнившейся стражей. Искры от пронзивших тело и ударивших в камень алебард брызнули в стороны огненными слезами... Висконти с трудом вновь обрел равновесие и метнулся вслед за улепетывающим подельником Ольджиати - но его схватили у входа и тоже прикончили. Ольджиати сумел выскочить из базилики; родичи отказали ему в укрытии. Через несколько дней был найден и после страшных пыток казнен.
- Так шелковые платья красавиц, к коим столь неравнодушен был при жизни миланский герцог - кроме четверых законных детей, шестеро бастардов! - отомстили за его смерть убийцам.
А любящий народ Ломбардии приветствовал своего нового великого герцога - Джан Галеаццу Сфорца.
(В общем, праздники продолжались).
Subscribe

  • ГУСТАВ МАЙРИНК (1868 - 1932)

    БОЛОНСКИЕ СЛЁЗКИ вы видите того уличного торговца со спутанной бородой? Его зовут Тонио. Сейчас он пойдет к нашему столику. Купите у него…

  • (no subject)

    ...а всёже погремел напоследок пророк Илья! - И то ладно

  • ЛИ ГЮБО (1168 - 1241. кореец)

    ВЕЧЕРОМ В ГОРАХ ВОСПЕВАЮ ЛУНУ В КОЛОДЦЕ В бирюзовом колодце легкая рябь. Бирюзовый утес в стороне. Молодая луна хороша в небесах и в колодезной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments