germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

как отличить раба (в древнем Риме)

когда человека продавали в рабство, ему белили ноги мелом. - Но это, конечно, только на рынке; потом смывали или само стиралось.
Рабы обыкновенно ходили в минимуме самой грубой одежды, не носили ни тоги гражданина, ни обуви. - Но все это можно было украсть при побеге.
Рабов не стригли, в то время как свободные римляне ходили с короткой прической, а порядочные римские матроны завивались-заплетались. - Однако обкорнать патлы нетрудно хотя бы овечьими ножницами, а если соображаешь в парикмахерском деле, сможешь себя и завить, и заплести.
"Стандартные" рабы невысоких специальностей обеспечивали сельхозработы на виллах господ и вкалывали в городских мастерских; они "прикреплялись" к месту. Таким обычно надевали ошейник с навешенным бронзовым жетоном с надписью: "Задержи меня, если я сбежал, и верни хозяину Такому-то, Туда-то". - Понятно, что рабы, повсюду сопровождающие господ, и хозяйские любимчики подобных украшений не носили.
Если беглого раба/рабу ловили - то на лбу выжигали клеймо "fuge": "беги". - То есть, "склонен/на к побегу" (а может, это надо понимать как шутливое предложение, типа: "ну, попробуй еще раз")
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments