germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

дьяк Тимофей Осипов (1606)

дьяк Приказа Устюжской чети Тимофей Осипов не водил рати в бой, не скакал встречь врагу с саблей в руке и не стоял в строю под огнем. - Он был как сейчас сказали бы начальником департамента; то есть достаточно высоким чиновником. Бюрократом. Потому, когда ему было велено воцарившимся на Москве самозванцем Лжедимитрием (первым) торжественно объявить католичку Марину Мнишек русской царицей во Кремле и начать принесение ей присяги - Тимофей стал готовиться. Наложил на себя пост, молился, дважды причастился Святых Таин. Пришел во дворец и громко сказал при всех:
- Велишь писать себя в титлах и грамотах "цезарь непобедимый" - но то христианскому нашему закону и Господу Иисусу Христу грубо и противно. А ты подлинный вор и еретик, расстрига Гришка Отрепьев, а не царевич Димитрий!
...Тимофея Осипова зарубили не бердыши русских стрельцов, а немецкие алебарды европейских наёмников (самозванец предпочитал импортных телохранителей). Изрубленный в куски, он был выброшен в окно под гору Кремля, на крыши Житного двора. - Совсем скоро, спасаясь от восставших, туда же совершит неудачный прыжок сам Лжедмитрий.
Господи Боже Иисусе Христе, помилуй душу убиенного раба Твоего Тимофея. Прости ей грехи вольные и невольные, и даруй во Царствии Твоем вечный покой и вечную радость - по разумению Твоему, яко Благ и Человеколюбец. аминь!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments