germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

олимпионик Диоксипп с дубиной vs гоплит Корраг в полном вооружении (325 до н.э., Индия)

(поединок произошел на глазах Александра Македонского в захваченном индийском граде маллов при слиянии рек Рави и Чинаб, и был следствием пьяного вызова на пиру. - germiones_muzh.) Среди застольников был один македонец, по имени Корраг, отличавшийся физической силой и совершивший немало подвигов в бою. Разгоряченный вином, вызвал на единоборство афинянина Диоксиппа, атлета, увенчанного за свои славные победы. Участники пира, разумеется, стали подстрекать соперников. Диоксипп согласился, и царь назначил день для поединка. Когда пришло время единоборства, на это зрелище собрались десятки тысяч. Македонцы, земляки Коррага, и сам царь желали ему победы; эллины болели за Диоксиппа. Македонец вышел в дорогом вооружении; афинянин обнаженный, смазанный маслом, с обыкновенной палицей в руке. Оба вызывали изумление своей необычайной крепостью и силой; казалось, будто ожидают поединка богов. Македонец всем своим складом и блестящим вооружением внушал великий страх и напоминал Ареса; Диоксипп огромной силой, осанкой атлета и палицей походил на Геракла. Когда они сошлись, македонец метнул с подобающего расстояния копье; его противник, слегка отклонившись, избежал удара. Тогда Корраг, выставив вперед македонскую сариссу (- длинное ударное копье. А метнул македонец короткое. - germiones_muzh.), пошел на Диоксиппа, но когда уже приблизился к нему, тот ударил палицей по сариссе и сломал ее. (- по Квинту Курцию Руфу, Корраг не успел взять сариссу наперевес и нацелить: она была у него в левой руке вертикально, пока воин метал дротик - надо перехватить правой и опустить. Длина сариссы 3,6 м. Легкий атлет сблизился и ударил быстрее. - germiones_muzh.) После этих двух неудач македонец схватился за меч, но пока он его вытаскивал, противник опередил его: подскочив к нему (- Диоксипп, сталбыть, нерасчитывал на легкую победу дубиной против щита и меча - и предпочел клинч и борьбу. - germiones_muzh.), он левой рукой схватил руку, извлекавшую меч, а другой столкнул противника с его места и, ухватившись за ноги, свалил его наземь. (- прием, сильнопохожий на бросок захватом ног в дзюдзюцу, которым нынче снимают часового. Характерно, что перед захватом Диоксипп выбил Коррага из стойки толчком. - germiones_muzh.) Когда тот рухнул, он стал ему ногой на шею, и, подняв палицу, посмотрел на зрителей.
Толпа закричала и от неожиданности и от удивления перед таким подвигом. Царь приказал отпустить побежденного и окончить зрелище; он ушел, опечаленный поражением македонца. Диоксипп отпустил поверженного и ушел, одержав громкую победу; земляки украсили его лентами... (- но друзья Александра подставили Диоксиппа, подослав слугу, который подбросил ему краденый золотой кубок. Олимпионик покончил с собой, написав царю письмо, в котором заявил, что невиновен. Александр типа пожалел - да поздно... Время было жестокое; перед тем сам царь штурмуя индийский город, в одиночку преодолел стену и долго резал маллов - пока не подоспели свои - получив стрелу в легкое. Еле оклемался потом. - Никто тогда особо никого не щадил; а свои по-любому нужней. - germiones_muzh.)

ДИОДОР СИЦИЛИЙСКИЙ (ок.90 - ок.30 гг. до н.э.). АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ
Subscribe

  • правосудие для старой клячи

    о колоколе, установленном во времена короля Джованни во времена короля Джованни из Акри (- это было в Святой земле. Джованни - король Иоанн…

  • РЫБАКИ (Нигерия, 1990-е). - VI серия

    МЕТАМОРФОЗА Икенна претерпевал метаморфозу. И с каждым днем коренным образом менялась его жизнь. Он отгородился от всех нас, и хотя мы не могли до…

  • фазан запеченный с яблоками

    теперь давайте подзакусим! Хотелбыл предложить вам фазана по-мадьярски - рецепт королевской кухни Венгрии XVI веку... Но там капуста, а по мне, так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments