germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Конрад фон Гогенштауфен: поцелуй на плахе (1268. Неаполь - город пышный и прекрасный)

когда римский папа, немецкие князья и богатые города-коммуны Ломбардии решили, что демократия рулит и хватит с них Гогенштауфенов; всеевропейский авантюрист голубых кровей сорокалетний Карл Анжуйский, заложив последние шелковые подштанники банкирам и одолжившись по гроб жизни у того же папы римского, сразил предпоследнего Гогенштауфена Манфреда и сумел-таки залезть на Сицилийский трон; старый вояка Эрар де Валери под Тальякоццо гениальной засадой опрокинул трехтысячное войско юного Конрадина, а Джованни Франджипани пользуясь случаем захватил и выдал посланцам Анжуйца бежавшего с поля разгрома пятнадцатилетнего принца - с ним не церемонились. Всё сделали быстро.
29 октября в Неаполе при большом стечении народа на плахе слетели головы немногих сторонников Гогенштауфенов, переживших Тальякоццо. На эшафот взошел Конрадин.
Тинейджер, не успевший - или несумевший - стать мужчиной и воином, не удержавший в руках корон, собранных великими предками. Растративший всю свою куцую жизнь на "танчики" и покемонов. Никому уже на этом свете ненужный. Конрад посмотрел на окружавшие его внимательные лица врагов, поднял отсеченную голову своего старшего друга - 19летнего Фридриха Баденского, также как он сам, потерявшего еще в детстве всё и шедшего с ним до конца - и поцеловал его в мертвые уста.
- В то время в этом жесте не было ничего гомоэротического. В знак приязни так делали все...
Правда, живым.
Но и никакой моднояапонской некрофилии я тут не вижу. Конрад скоро догнал друга. - Тот опережал его всего на несколько минут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments