germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

РЫЖИК (Российская империя, рубеж XIX - XX вв.). XII серия

ВСТРЕЧА
дорога от мельницы шла в гору и с обеих сторон была обсажена небольшими деревцами. Санька пустился в путь. Он не отдавал себе отчета в том, куда и зачем идет, и почти бессознательно шагал босыми ногами по мягкой дороге. За ним флегматично следовал его телохранитель Мойпес, который меланхолически обнюхивал каждый камешек, каждый кустик. Поднявшись на самый верх дороги, Рыжик остановился в недоумении. Перед ним золотистым ковром легло обширное поле. Колосья почти уже спелого хлеба гнулись к земле, а между ними, точно играя в прятки, скрывались голубые васильки. Солнце склонялось к западу, и жара значительно спала. Направо от дороги, где кончалось поле, Рыжик увидал много белых домиков, утопавших в зелени деревьев, а за домиками вырисовывалась деревянная церковь с золотым крестом.
«Вот так забрался я куда… До другого города!» — мысленно воскликнул мальчик и тревожно стал оглядываться во все стороны.
Санька во всей своей жизни, за исключением ближайших окрестностей родного города, никуда не ходил и ничего не видал. Вот почему он деревню принял за город, вообразив, что он очень далеко ушел. Сердце мальчика еще сильнее забилось в груди, и к глазам подступили слезы. По дороге то и дело попадались люди и возы, нагруженные мешками. Медленно и лениво тащились волы, запряженные попарно, неприятно скрипели колеса телег, в воздухе поминутно слышались понуканья, а пыль темными тучами поднималась над полем и закрывала собой белевшую вдали деревню и церковь. Налево, вдоль дороги, тянулась глубокая канава, заросшая травой. Канава эта отделяла дорогу от поля.
Рыжик, желая скрыться с глаз прохожих и проезжающих, спрыгнул в канаву, улегся на дне ее и заплакал горькими слезами. Мойпес, видя, что хозяин плачет, поднял морду и жалобно завыл, как бы вторя ему. Концерт этот длился несколько минут. Вдруг собака перестала выть, поджала хвост и, оскалив зубы, тихо заворчала.
— Вы чего здесь хохочете? — послышался чей-то голос.
Мальчик торопливо вытер глаза и поднял голову. На краю дороги, наклонившись над канавой, стоял человек небольшого роста, одетый самым смешным образом. На нем болтался широчайший серого цвета балахон с двумя крыльями вместо рукавов; ноги его были обуты в желтые башмаки с большими красными пуговицами, а на голове красовалась черная шляпа с такими огромными полями, что издали ее можно было принять за зонтик. Такого одеяния Санька еще никогда ни на ком не видывал. Сам незнакомец был еще более смешон, чем его костюм. Безволосое лицо его имело форму правильного треугольника: острый подбородок и широкие скулы. Рот у него был чуть ли не до ушей, губы толстые, влажные и загнутые вверх, как у негра. Сам он был мал и худ до того, что его легко можно было принять за мальчика, если бы не его морщинистое и помятое лицо. Глаза у него были почти такие же, как у Мойпеса: круглые, без ресниц.
— Можно мне к вам в гости? — тоненьким голоском пропел незнакомец и прыгнул в канаву.
Мойпес заворчал на него.
— Что он говорит? — указывая глазами на собаку, спросил незнакомец у Саньки и при этом скорчил такую рожу, что мальчик едва-едва не прыснул со смеху.
— Я хоть человек образованный, — продолжал он, — но собачьему языку до сих пор не выучился. Ну-с, а теперь здравствуйте, дяденька! — протянул он мальчику руку. — Как поживаете? Здорова ли ваша жена, дети?..
Санька наконец не выдержал и хихикнул.
— А, вы и смеяться умеете! Это хорошо. А позвольте вас спросить, куда вы путь держите?
Рыжик молчал.
— Что же вы молчите, милый пастушок?
— Я теперь не пастух, а иду я в Москву! — вдруг выпалил Санька.
— В Москву-у?! — воскликнул маленький человек и так вытянул физиономию, что она сделалась похожа на большую редьку.
Взглянув ему в лицо, Санька покатился со смеху. Он от души хохотал, забыв о своем горе.
— Что с вами случилось, дядя? Где у вас болит? — совершенно серьезно стал спрашивать у него незнакомец.
Эти вопросы еще пуще усилили смешливое настроение Рыжика, и он залился неудержимым смехом.
— Как вас зовут, любезный? — опять пристал незнакомец, когда мальчик наконец успокоился и его лицо снова приняло серьезное выражение.
— Санька, — последовал короткий ответ.
— Санька? — протянул незнакомец. — А вы русский?
— Русский.
— Странно. Вы русский, а зовут вас Санька. Таких имен нет у русских… Александр есть, а Саньки нет. Хоть какой угодно календарь возьмите —не найдете… Ну, да, впрочем, это все равно. А как вас дразнят?
— Никак.
— Вот и неправда. Я знаю, как вас дразнят…
— А как?
— Рыжиком.
— А ты почем знаешь? — изумился мальчик.
— Я, дяденька, все знаю: я умный. Когда я вижу рыжего, ни за что не скажу, что он голубой или фиолетовый… Итак, мы с вами познакомились.Теперь можно перейти на «ты». Скажи же мне, Рыжик, из какой ты деревни?
— Я не из деревни, а из города, — становясь все смелее, заметил мальчик.
— Вот как! А город твой как называется?
— Не знаю, — совершенно искренне ответил Санька.
Он действительно не знал, как называется его город. Ему никогда не приходилось слышать название родного города.
— Тэк-с… Названия ты не знаешь, а может быть, ты знаешь, где он находится?
— Знаю: вон там, за рощей.
— Ого, как далеко ты зашел…
— Я еще дальше уйду! — хвастливо проговорил мальчик.
— А домой?
— Домой не пойду.
— Почему?
— Катерины боюсь: я разогнал свиней.
— Вот как… И умный же ты человек! Ну, а вот этот господин с тобой пойдет? — указывая на собаку, продолжал расспрашивать незнакомец.
— Со мною.
— Как его зовут?
— Мойпес.
— Я спрашиваю, как его зовут, а не чей он…
— Его так и зовут: Мойпес, — сказал Рыжик.
— Хорошее имя! А ну-ка, господин Мойпес, позвольте и с вами познакомиться…
С этими словами незнакомец протянул руку и хотел было погладить Мойпеса по голове, но, едва только рука коснулась шерсти, собака оскалила зубы и заворчала. Маленький человечек, точно обжегшись, быстро отдернул руку и съежился в комочек.
Рыжик расхохотался.
— Он пива не пьет? — спросил незнакомец, указывая на Мойпеса.
— Нет, — сквозь смех ответил мальчик.
— А почему же у него такая густая октава? Ишь зарычал, лохматый, точно гром прокатился. Ну, да мы с ним еще споемся… Вот что, Рыжик: кушать хочешь?
— Хочу.
— Вот и прекрасно. Давно бы так сказал… Давай пообедаем!
Проговорив это, незнакомец стал вытаскивать из карманов своей крылатки печеную картошку и складывать ее возле себя.
— Обед наш будет состоять из трех блюд. Хорошо?
Рыжик, у которого аппетит разыгрался не на шутку, утвердительно кивнул головой.
— Сначала мы скорлупу поедим, она вкусная, это будет первое блюдо (- кожура печеной в золе картошки действительно вкусна. Черная с коричневым, она хранит белое сахарное основное. – germiones_muzh.); потом мы картофель съедим, это будет второе блюдо; а на третье будем пальцы облизывать. Хорошо?
Рыжик снова кивнул головой. Незнакомец разделил картофель пополам, и оба с жадностью стали есть, изредка кидая кусочки Мойпесу.
— А знаешь ли ты, кто я такой? — покончив с обедом, обратился незнакомец к мальчику. — Не знаешь? Ну так знай: я придворный маг и волшебник египетского фараона Апчихиноса Третьего. Слыхал ты про такого?
— Нет, — простодушно ответил Рыжик.
— Не слыхал?.. Странно… Его все знают… А не хочешь ли, я покажу тебе, какие я умею делать фокусы?
— Хочу, покажи! — подхватил Санька, который уже совсем освоился с незнакомым человеком и чувствовал себя с ним превосходно.
Незнакомец вынул из кармана носовой платок, скомкал его и подал Рыжику:
— На, держи! Только смотри держи крепко.
Рыжик взял платок и сжал его в руке. Он был крайне заинтересован и с нетерпением ожидал дальнейших действий.
— Ну-с, теперь приступим к делу.
Незнакомец закинул рукава крылатки на плечи, протянул руки вперед и уставился глазами в смеющееся лицо Рыжика.
У Саньки ноздри заходили от сдерживаемого смеха. В ту минуту ему было хорошо и весело. Обсыпанное веснушками курносое лицо его расширилось от улыбки и полного довольства. Он крепко тискал в руке грязный платок фокусника и поедал его своими большими карими глазами. Фокусник в широкополой шляпе, рыжеволосый Санька и сладко дремавший возле них Мойпес, освещенные косыми лучами упавшего на горизонт солнца, красивой группой вырисовывались на светло-зеленом фоне широкой канавы, густо заросшей травой.
— Держишь? — спросил незнакомец.
Санька, боясь расхохотаться, ответил кивком.
— Раз-два-три! Лапу разожми! — скомандовал фокусник. Рыжик разжал руку. Скомканный платок лежал у него на ладони.
— Теперь положи платок в мою руку и сам закрой ее.
Санька быстро исполнил приказание.
— Ну-с, где теперь платок?
— У тебя в руке.
— Отлично.
Фокусник оправился, кашлянул и предупредил:
— Фокус начинается. — Затем он воскликнул: — раз-два-три!.. Где платок мой — поищи!.. — и разжал руку, в которой платка уже не было.
У Саньки вырвался крик изумления. Платок исчез так быстро и так незаметно, что у Рыжика дух заняло от удивления и любопытства.
— Что, ловко? — спросил фокусник.
— А где же платок? — не отвечая на вопрос, почти прошептал мальчик, все еще находясь под впечатлением только что совершившегося, по его понятиям, чуда.
— Платок у тебя. Хочешь — найду?
— А ну!..
— Изволь!
Фокусник в третий раз оправился и воскликнул:
— Дунь-плюнь-разотри, и ко мне, платок, лети!..
С этими словами он рукой дотронулся до уха Рыжика и в ту же минуту отнял ее и поднес руку к глазам мальчика. К великому изумлению Саньки, на ладони фокусника лежал все тот же скомканный платок.
— У тебя в ухе он был, — сказал незнакомец и расхохотался.
Хохотал и Рыжик. Он чувствовал себя до того хорошо, что совершенно забыл о доме, о Катерине и о своем положении.
А солнце все ниже и ниже падало, утопая в золоте заката…

АЛЕКСЕЙ СВИРСКИЙ (1865 - 1942)
Tags: Рыжик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • (no subject)

    человек-потребитель не любит, не создаёт - он использует и расходует. Это видно даже в детских играх, увы.

  • ДОДО (Монмартр, газета, тёплая решетка). - XXV серия, заключительная

    когда дверь тихо отворилась, я осталась лежать с закрытыми глазами, желая прежде всего показать, что доверяю и принадлежу ему, иначе все остальное не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments