germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

сказка мампруси

КОГДА ОДИН МОЖЕТ ОДОЛЕТЬ СЕМЕРЫХ

у одного крестьянина было семеро сыновей.
По утрам они выходили в поле. Впереди шел старший, за ним - второй по старшинству, за вторым - брат, рожденный третьим, за третьим - четвертый, за четвертым - пятый, за пятым шестой и последним, как и полагается - седьмой, самый младший из всех. Ему, младшему, надо было бы, как это принято у порядочных людей, нести всю поклажу и одну большую калебасу с водой на всех, но вместо этого братья несли на своих головах семь маленьких тыквенных кувшинов и каждый сам нес свой завтрак и свое кури (- мотыга. – germiones_muzh.).
Увидел однажды парень из соседнего дома, как братья гуськом идут на работу, и сказал своему отцу:
- Я один могу побить этих семерых.
- Будет тебе хвастаться, - усмехнулся отец. - Где это видано, чтобы один одолел семерых!
- А вот погоди, завтра увидишь, - заверил его сын.
Наутро, когда братья отправились на работу, парень предложил отцу смотреть издали, что он будет делать, и пошел навстречу братьям. Со старшим он вежливо поздоровался и подошел
ко второму.
- Эй, парень! - закричал он на второго брата.- Ты ведешь себя недостойно, и я вынужден проучить тебя. Почему ты допускаешь, чтобы твой старший брат сам нес свою поклажу?
И не стыдно тебе?!
С этими словами он ударил второго брата по лицу. Старший же не вступился за второго брата: ему было приятно, что сосед защищает его честь и его права. А сосед между тем подошел к третьему брату и, указывая на только что побитого им второго, закричал:
- Ты что, потерял стыд?! Почему позволяешь, чтобы брат, который старше тебя, сам нес свои вещи? Ты ведешь себя неприлично, и я тебя сейчас накажу!
И он надавал пощечин третьему брату, а второй не заступился за него, потому что был доволен, что третьему брату говорят об уважении к нему, второму.
Потом парень побил четвертого брата за неуважение к третьему, а пятого — за неуважение к четвертому. Шестому он дал подзатыльник за невнимание к пятому, а седьмого оттаскал
за уши, требуя его уважения к шестому. И пока он бил одного, остальные не вмешивались, а с удовольствием наблюдали за происходящим.
Избив всю компанию (- надо думать, что и к первому он вернулся навешать люлей за то, что тот незаступился за младших братишек. Что сказать – способный парень! - germiones_muzh.), брат погрозил пальцем и крикнул братьям:
- Смотрите же! Чтобы впредь я этого безобразия не видел! Иначе я не так с вами поговорю!
Побитые братья ничего ему не возразили и пошли своей
дорогой. А парень вернулся к своему отцу и сказал:
- Я одолел бы их даже в том случае, если бы их было не семь, а десять или пятнадцать, потому что нет между ними братского согласия и единства.
Subscribe

  • как душат и глотают человека змеи

    большие неядовитые змеи - удавы и питоны - нападают на человека редко. Гораздо реже, чем акулы и крокодилы. - Дело в том, чвто они немогут съесть вас…

  • КРАБЫ НЕ ОВОЩ!

    нет, Грабш и слышать не желал о доме (- ему и в пещере былохорошо. - germiones_muzh.). А чтобы не слушать, взял фонарик и запасной пистолет из шкафа…

  • что даёт сабельнику опыт конного боя

    навыки конной рубки невероятно ценны и в пешем рукопашном бою. - Верхом съезжаются восновном на один миг - и в этот миг надо успеть нанести один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments