?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 February 2017 @ 10:36 am
сказка мампруси  
КОГДА ОДИН МОЖЕТ ОДОЛЕТЬ СЕМЕРЫХ

у одного крестьянина было семеро сыновей.
По утрам они выходили в поле. Впереди шел старший, за ним - второй по старшинству, за вторым - брат, рожденный третьим, за третьим - четвертый, за четвертым - пятый, за пятым шестой и последним, как и полагается - седьмой, самый младший из всех. Ему, младшему, надо было бы, как это принято у порядочных людей, нести всю поклажу и одну большую калебасу с водой на всех, но вместо этого братья несли на своих головах семь маленьких тыквенных кувшинов и каждый сам нес свой завтрак и свое кури (- мотыга. – germiones_muzh.).
Увидел однажды парень из соседнего дома, как братья гуськом идут на работу, и сказал своему отцу:
- Я один могу побить этих семерых.
- Будет тебе хвастаться, - усмехнулся отец. - Где это видано, чтобы один одолел семерых!
- А вот погоди, завтра увидишь, - заверил его сын.
Наутро, когда братья отправились на работу, парень предложил отцу смотреть издали, что он будет делать, и пошел навстречу братьям. Со старшим он вежливо поздоровался и подошел
ко второму.
- Эй, парень! - закричал он на второго брата.- Ты ведешь себя недостойно, и я вынужден проучить тебя. Почему ты допускаешь, чтобы твой старший брат сам нес свою поклажу?
И не стыдно тебе?!
С этими словами он ударил второго брата по лицу. Старший же не вступился за второго брата: ему было приятно, что сосед защищает его честь и его права. А сосед между тем подошел к третьему брату и, указывая на только что побитого им второго, закричал:
- Ты что, потерял стыд?! Почему позволяешь, чтобы брат, который старше тебя, сам нес свои вещи? Ты ведешь себя неприлично, и я тебя сейчас накажу!
И он надавал пощечин третьему брату, а второй не заступился за него, потому что был доволен, что третьему брату говорят об уважении к нему, второму.
Потом парень побил четвертого брата за неуважение к третьему, а пятого — за неуважение к четвертому. Шестому он дал подзатыльник за невнимание к пятому, а седьмого оттаскал
за уши, требуя его уважения к шестому. И пока он бил одного, остальные не вмешивались, а с удовольствием наблюдали за происходящим.
Избив всю компанию (- надо думать, что и к первому он вернулся навешать люлей за то, что тот незаступился за младших братишек. Что сказать – способный парень! - germiones_muzh.), брат погрозил пальцем и крикнул братьям:
- Смотрите же! Чтобы впредь я этого безобразия не видел! Иначе я не так с вами поговорю!
Побитые братья ничего ему не возразили и пошли своей
дорогой. А парень вернулся к своему отцу и сказал:
- Я одолел бы их даже в том случае, если бы их было не семь, а десять или пятнадцать, потому что нет между ними братского согласия и единства.