germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

сила ночи, время тьмы...

я уж поминал, что по народным поверьям (все равно: славянским, германским, иранским, индийским, всяким другим) как только сядет солнце - власть над миром берут силы тьмы. Представление сие восходит наверняка еще к пещерам каменного века, когда шаг от костра - и капец. Давайте представим механику и архитектуру этого процесса объемно: до рассвета...
Жилища человека, защищенные крестами, молитвами, иконами, плотно запертые на ночь - это убежища от нечистой силы и подчиненной ей нежити. Выходить в ночь смертельноопасно - и крестьяне неделали этого без причины и в одиночку. Но и в дом по мелочи проникали темные: давно и глубоко мимикрировавшие домовые, шышыморы; за печью, на чердаке, в подполе окопались, коромыслом старым прикинулись, забились в щели подпорогом потерчата-подменыши, куриные лапки, змеиные шкурки... Ждут удобного случая. Грызуны да насекомые тоже на службе у тьмы. Разведчики ночи - сверчки передают непонятные сигналы, сообщают наружу обо всем, что мы делаем внутри. Всюду шуршанье, скрипы, постуки.
Ведьмы собираются в банды и облетают дозором околицы в надежде захватить загулявшихся баловников и баловниц; лешие ведут перекличку состава волчьих стай, кабанских стад. На кладбище... - лучше туда и не заглядывать! С болота мигают-подмигивают, зовут блуждающие огоньки. По задворкам, через улицы перебежками - черные коты, бледные козлятки. Неслышно барражируют совы, закладывают круги. Лес подходит ближе к окнам, ветви тянутся в фортки, скользят по стеклам... В обозначенные "партизанами" посадочные трубы ныряют прицельным метеором вогненные налёты - змеи-прелестники: заменщики отлучившихся мужей или жен. (Их узнать можно по отсутствию хребта - змеятся слишком. В остальном копируют и облик, и голос эксклюзивно; заточены строго на вас и остальным невидимы. Суперлюбовники/цы, вскипятят - выморят и высушат на булавку в три приема. К утру уходят; но оставляют подарки).
Главные силы клубятся-копятся, конечно, на местной лысой горе, посыпаемой ведьминой солью - там ждут Дядю на шабаш... - Однако я вам и так сказал достатошно.
Остальное вы можете встретить и са
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments