germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

разыскания и раздумья о казачьем Круге XV - XIX вв. - для настоящего и предбудущего, совсекретно

1. Круг в вольных казачьих общинах-станицах собирается ежедневно, традиционно - в полдень (что является отголоском древнего языческого обычая судить под оком Солнца, когда оно в зените). На Кругу решают дела как этического, так и экономического, и политического порядка (в терминологии Иоанна Дамаскина: назревшие вопросы личности, семьи – внутриобщинные, и государства – отношения общины к иным коллективам и личностям). В случае необходимости собираются экстренные Круги.
2. Центр Круга, в который выходит говорящий - это Ось Мира и Пуп Земли; отсюда он должен видеть «все концы света». Отсюда растет Мировое древо, здесь - Голгофа и Крест… Внутреннее пространство Круга – место Предстояния. Входящий должен знать, что его правда и неправда будут взвешены Кругом – и что он может не выйти из него живым.
3. Каждый казак, составляющий Круг, должен защищать Круг.
4. Войти в Круг и выйти из него можно только по приговору Круга. Стоящий в Кругу бросает шапку наземь - он обращается к Кругу, который стоит в шапках; иными словами, Круг является хозяином, вышедший в него - гостем или просителем.
5. Распорядителем - от имени Круга - является есаул (а не вождь-атаман! Атаман в Кругу - является рядовым казаком). Т.о., минимальная община, необходимая для обеспечения Круга, действительно должна состоять из трех человек (без атамана община, как без головы; есаульские обязанности перед Кругом атаман выполнять не должен - у него другая миссия; значит, необходим есаул и два казака, составляющих Круг, один из которых может быть атаманом…).
6. Когда достаточен, представителен («репрезентативен») Круг в отношении общины (половина общины? Половина + один казак?)?
7., 8., и т.д. …

Думай.
Tags: еще раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments