germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

пионер Петя - и кобра (1955)

я живу в солнечной Туркмении.
Около нашего совхоза протекает Мургаб, по ее берегам раскинулись тугаи, за ними хлопковые поля, а дальше пески. В наших местах живет около восемнадцати видов ядовитых змей. Укус кобры и песчаной эфы очень опасен. Змеи часто подползают совсем близко к нашим домам, заползают в сады.
Каждый год из Москвы в наш совхоз приезжает змеелов. Мы, ребята, помогаем ему ловить ядовитых змей живыми.
Я расскажу, как я охотился за коброй. Это было в прошлом году, в конце июля. Я взял ящик, деревянные в два метра длиной щипцы, которые я сделал сам, и отправился вдоль Мургаба в надежде поймать стрелку или другую ядовитую змею. Вдруг на тропе передо мною появилась кобра (- это вам конечно не белка и нестрелка: среднеазиатская кобра бывает метров двух и яду в ней огого. А стрелка маленькая - только прыгает с ветвей саксаула или даже с земли. - germiones_muzh.). Увидев меня, она и не подумала скрыться в тугаях, а подняла голову, раздула шею и приняла угрожающий вид. Я стал подкрадываться к ней. Кобра насторожилась и вот-вот готова была кинуться на меня. Я развёл щипцы и схватил ее, но неудачно. Кобра вырвалась и прыгнула на меня. Хорошо, что я успел ударить её клещами, и она отлетела в сторону, в тугаи. Я пошел следом за ней. Колючки кололи мне руки, лицо, шею, но я не упускал кобру из виду. Вот она выползла из тугаев на равнину. Здесь я схватил её, но снова неудачно. Она обвила клещи и стала подтягиваться к моей руке. Пришлось встряхнуть и отбросить её. Кобра поползла к хлопоковому полю. Пустить её туда – всё равно, что потерять. Я забежал вперёд и преградил змее путь. Кобра свернула в открытую степь. Только я собрался её схватить, она заползла в нору суслика. Я осмотрел все выходы из норы и стал ждать. Лопаты у меня не было, а до ближайшего дома не меньше двух километров. Почти два часа просидел я у норы. Видел двух стрелок, но они не могли отвлечь меня.
Наконец кобра вышла и поползла дальше, к железнодорожному разъезду. Мне никак не удавалось её схватить. Около разъезда кобра снова ушла в нору. Я сбегал на разъезд за лопатой. Боялся, что кобра за это время ушла. Прокопал около двух метров в длину, и вдруг змея высунула голову. Я зажал её клещами, вытащил из норы, бросил в ящик и плотно закрыл.
Был уже вечер. В погоне за коброй я ушел от своего совхоза километров на восемь.
В девять часов вечера я постучался к Николаю Ивановичу, змеелову из Москвы, и с гордостью поставил перед ним свой ящик.
За лето я поймал двух кобр, четырёх эф и десятка полтора других ядовитых змей. А полозов я ловлю прямо руками, они безвредны и даже не пробуют укусить.

ПЕТЯ СКИБО (школа № 12, ст. Имам-Баба, Туркменская ССР)
Subscribe

  • люди, которые смогли вести бой (всего два примера)

    - и переломить его ход. Сражаться вопреки всему... Сколько их было в прошлом? Спартанских гоплитов и русских гренадер, раджпутов и рыцарей,…

  • (no subject)

    суфий Мауляна Кутбаддин спросил человека, называвшего сябя звездочетом: - Кто твой сосед? - Незнаю, - пожал плечами тот. - Того, кто рядом,…

  • правосудие для старой клячи

    о колоколе, установленном во времена короля Джованни во времена короля Джованни из Акри (- это было в Святой земле. Джованни - король Иоанн…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments