germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

братина, не ендова!

все наверное слышали про "культовый" древнерусский сосуд для питья - братину.
Но мало кто ее видел! Потому что в представлении профанов и на картинках братину представляет как правило совсем другая древнерусская посуда - настольные ендовы с носиком, всяческие ковши и даже корчаги. Обвешанные для полного счастья еще и черпаками. - Одним словом, большая открытая посудина, из которой можно напоить всю шатию-братию, шайкулейку и каждого встречного-поперечного впридачу. Широка русская душа!
- Но древняя братина - это небольшой шарообразный сосуд с горлышком-перехватом, иногда на поддоне. Можно ладонями обнять. Бывали и побольше, но главный объем полторы кружки. Его с песнопением передавали из рук в руки в узком кругу, который тем самым преображался в семью (этот обряд именовался "чин чаши"). И недаром некоторые братины имели еще и островерхую крышку, схожую с церковной главой...
Что пили из братины? Мёд хмельной, конечно. И вино заморское. И просто подслащенную воду - сытУ (братина с нею как поминальная чаша, ставилась и на гроб).
Братины ковались чаще из сребра и украшались чеканкой, резьбою и чернью; по борту горла шла учительная надпись. Но могли они быть и медными, и деревянными. И златыми. Вот жалованная братина дьяка Михайлы Данилова - по матовому фону сребра расчеканенная узором заплетающихся трав с листочками малыми; на дне чеканен в клейме Самсон разрываяй пасть льву. А вот братинка златая царицы Евдокии Лукьяновны, супруги Михаила Феодоровича - гладкая, с фигурными выгибами горла и крышки "теремком" островерхим, вся расцвеченная цветами-ягодами зеленой, синей, белой эмали с написью черневою; крохотная совсем...
Форма братины идентична ритуальному сосуду скифов, на котором они клялись друг другу в братстве без обмана и помощи до последнего вздоха. (И братство-дружба диких доителей кобылиц, прославленная рассказом древгрека Геродота, действительно была крепка. Она подымала над бессмысленной жестокостью мира и расширяла душу человека, преодолевая муки, презирая смерть).
Горло-венец братины, перехватывая все же довольно вместительный сосуд, как бы сберегает, охраняет его содержимое, предназначенное только для избранных. Немногих. - Это не поилка для всеобщего безответственно-приятельского пира. Это хранитель и свидетель обета высокого духовного братства, обещанья любви и единства помыслов и дел.
Много ли у вас таких друзей?
Tags: бирюльки
Subscribe

  • люди, которые смогли вести бой (всего два примера)

    - и переломить его ход. Сражаться вопреки всему... Сколько их было в прошлом? Спартанских гоплитов и русских гренадер, раджпутов и рыцарей,…

  • (no subject)

    суфий Мауляна Кутбаддин спросил человека, называвшего сябя звездочетом: - Кто твой сосед? - Незнаю, - пожал плечами тот. - Того, кто рядом,…

  • правосудие для старой клячи

    о колоколе, установленном во времена короля Джованни во времена короля Джованни из Акри (- это было в Святой земле. Джованни - король Иоанн…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments