germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

осадный двор боярский

- осадные дворы в городе/посаде (пригороде) были и у бояр, и у больших дворян/"детей боярских", и у князей. - Но мы возьмём "боярский", как образец.
Уж неоднократно в этом журналчике повествовалось о боярской жизни и хозяйстве: что боярин владел вотчиной (от дедов-прадедов) и поместьями (- временно от правительства, за службу); что имел он собственный домовый храм и многое другое...
- Вот самое ценное из многого боярин помещал в хорошо укрепленном осадном дворе - своей цитадели, расположенной в круге городских стен. Дом его был его крепостью.
Окруженный заглубленным в грунт почти на метр бревенчатым частоколом, обеспеченный постоянным заслоном-гарнизоном из верных людей и снабженный достаточным арсеналом оружия, пище- и боеприпасов, осадный двор являлся и личной твердыней хозяина - и укрепрайоном города. Все осадные дворы находились в ведении и на учёте городского воеводы.
Если ты не мог позволить себе строить и поддерживать осадный двор в одиночку - можно было сделать это вскладчину: несколько боярских детей часто держали двор сообща. На случай тревоги-сполоха двор должен быть способен вместить эвакуированную из неукрепленных имений скот, добро и людей. В осадном дворе боярин держал в полной безопасности свою семью.
Одним словом: хотите жить боярином/боярыней - готовьте свой дом к осаде. Сделайте жилище неприступным от природных катаклизмов и злоумышленников. Имейте боевой расчет из тех, кого сможете привлечь к защите - на платной и бесплатной, временной либо постоянной основе, в качестве сторожевой, стрелковой, рукопашной, консультативной/командующей силы. Не забывайте про необходимый к сбережению хозяйственный минимум, подзащитных вам людей и вашу скотину (пусть это будет даже жалкий котэ или никчемный попугайчик). Научитесь незабывать где у вас ключ от сейфа-"подголовника" - и нараз взводить курок или дослать патрон, когда враг от вас уже в трех метрах. Привыкните спокойно отвечать "нет" на любое предложение - если условие состоит в том, чтобы кого-нибудь предать. - Даже коли оно кажется вам единственным выходом. Сумейте и успейте найти другой выход сами.
И будете хозяин/хозяйка, а не временнобезответственнопроживающий/ая. - Господин или госпожа, а не заложник/заложница обстоятельств.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments