germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

дорожный этюд

наутро в автобусе стало свободно: все почему-то соскакивали до Ростова. Напротив сидел здоровенький крупноголовый калмык, молодой и намертво подсоединенный белым проводом к плееру. Однако шнурки с капюшона его куртки свисали вековечно - аналогично косицам его монгольских предков. Сидящий слева от меня у окна даг (или кабардос-черкес - они тоже часто парусноносые) был еще моложе и весело презирал свой многосимный -фон: отложив хайтек, с неуемным и безпредметным любопытством горного джигита смотрел в окно на припорошенные снегом степи и балки с карабкающимися по откосам вверх кустами терна и кизила. (Во всем этом никогда ничегонового небывает). Четвертое место в нашей "ячейке" - по праву предназначенное для какого-нибудь тюрка - было вакантно. - Впрочем, юный тюрк с могучей челюстью, возможно, сидел как раз через проход... Я не приглядывался к нему.
Водил впереди (их бывает двое) ежеминутно встречали по рации рекламные приглашения заправок - с бонусами и скидками, по карточкам всех типов. Радиофном звучит неубиваемобезпощадный эР-энд-Би: "Моё тело... твоё тело..." и дальше всё о том же самом. На подъезде к Шахтам попали на волну, по которой переговаривались наши погранцы с украинянскими.
- ...говори с ним по-украински - он по-русски непонимает, - иронически приказывал своему подчиненному какой-то лейтеха.
- Ты, я бачу, кацапье, дохуя понимаешь! - взрывается возмущенная украинянская сторона.
- Дохуя. - с олимпийским спокойствием подтверждает лейтеха и уходит с передачи.
Заходит до Красного Колоса вполнеприличноодетый колхозан с простой черноземной мордой лица. Он ставит перед тюркообразным тинейджером бутылку из-под кокаколы с прозрачной жидкостью и весело говорит:
- По сто грамм? - подмигивает и поясняет шутку: - Вода.
Зимнее небо Дона надежно обито серым войлоком облаков. - Зато там нехолодно.
Ростов-он-Дон все ближе. Года остается все меньше.
Перевертывая страницу распечатки главы "Быта русских царей..." Забелина, я роняю к ногам посчастьюнебьющиеся свои всегдапластиковые очки. - Калмык поднимает их раньше, чем наклоняюсь.
Но картинка уже теряет четкость.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments