germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

гусарский удар - и янычарская подсечка: битва при Мохаче (Венгрия, 1526)

венгерские (введены и опробованы великим королем Матяшем Корвином), а позднее и польские гусары XV - XVII веков - длиннокопейное собираемое по королевской "разнарядке" конное ополчение, вооруженное мощным 6-метровым "древом", панцирем, шлемом-басинетом да оригинальным "венгрским" щитом-тарчем, дававшим глубокое прикрытие корпуса и освобождавшим левую руку - были красой и силой конницы Средней Европы. Гусария атаковала организованно, в плотном строю в нарастающем темпе, завесившись длинными яркими прапорцами, свисающими с "древ". Накалывала передние ряды противника, пробивая любые доспехи (копья, правда, тоже в основном ломались), вламывалась - и топтала шипастыми подковами, рубила тяжелыми клинками, прибивала сверху тарчами... - Такое мало кто выдерживал.
А турецкие янычары, взначительной мере набираемые по праву "налога крови" с покоренных неверных народов, с детского возраста живущие в казармах, обучаемые бою и сопутствующим ремеслам - были в то время самой результативной пехотой так сказать быстрого реагирования и широкого профиля. - Они славились меткой стрельбой, упорством в рукопашном бою, скоростными маршами по пересеченным местностям и прекрасной подготовкой боевых позиций...
Когда молодой султан Сулейман двинул свои ненасытные полчища на Венгрию-Чехию - эти две силы встретились. Под городом Мохачем в 1526.
Генеральное сражение начали христиане - тяжелая кавалерия под началом хорватского бана (но венгерского барона) Ференца Баттьяни, улучив момент, когда мусульмане станут на намаз, двинулась, грозно опуская прапорцы копий, на правый фланг турок. Пехота центра и другого крыла пошли в атаку вслед за ними.
Заслон турецкой конницы был смят и начал отступать... Второй - пехотной линией войск командовал сам 26-летний Сулейман.
Янычары неразбежались под таранным ударом гусарии - потеряв передних, они уперлись, удерживая строй. Рукопашная пошла жуткая: два всадника дорубились до самого султана, пока их не ссадили наземь и не посекли в люля-кебаб. Сулейман получил по панцирю дважды... Успех - султанский шатер - был в двух шагах, и Баттьяни слал оруженосца за оруженосцем к королю Людовику-Лайошу-Владиславу с призывом поддержать его всеми резервами. "Мы побеждаем!"
- Несовсем. Венгрочехохорватская пехота при всем своем стремлении оторвалась от кавалерии на полчаса. Центр турецких войск представлял собой сплошной артиллерийский кулак: полтораста пушек (против 50 христанских!) и 10.000 аркебузиров. Когда противник приблизился, Яхья-паша дал приказ - и подмел фронт огненным веником. Конница османов перестроилась; Яхья-паша развернул пушки и выдвинул стрелков против гусарии Баттьяи и подходившего к тому на помощь короля Ласло.
А они самозабвенно продолжали пробиваться сквозь каменные ряды янычар к султану...
Фланговый залп был ужасен. - Кавалерийские колонны в профиль представляли собою превосходную мишень. В воздух полетели крутясь обломки "древ", цветные обрывки прапорцев, жупанов, леопардовых и волчьих гусарских епанчей и страусовых перьев (об ошметках тел я уж неговорю). Натиск гусар иссяк. - А янычары пошли.
Секирами подрубали ноги коням, сваливали отмахивающихся всадников, глушили по шлемам, ятаганами как консервные банки вскрывая их - и отрезая содержимое. Головы за волосы или за уши подвязывали к поясу, собирали в заткнутые за него полы кереи... Когда Баттьяни повернул назад - его лагерь уже вовсю грабили, вырезая слуг, турецкие конники. Накалывая шпорами коня, король Ласло (ему исполнилось всего 20!) уходил от погони - и ушел с головой в трясину болота... - Скоро его голову вчисле прочих принесет султану янычар Бухри-Кадер; пленные венгры опознают своего мертвого государя, а Сулейман прикажет расчесать его кудри, позолотить их для красоты и поднять голову на шест: Венгрия повержена!!!
Сулейман вошел в опустевшую Буду...
Конница страшна только на ходу - пока неостановят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments