?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 December 2016 @ 08:23 pm
гусарский удар - и янычарская подсечка: битва при Мохаче (Венгрия, 1526)  
венгерские (введены и опробованы великим королем Матяшем Корвином), а позднее и польские гусары XV - XVII веков - длиннокопейное собираемое по королевской "разнарядке" конное ополчение, вооруженное мощным 6-метровым "древом", панцирем, шлемом-басинетом да оригинальным "венгрским" щитом-тарчем, дававшим глубокое прикрытие корпуса и освобождавшим левую руку - были красой и силой конницы Средней Европы. Гусария атаковала организованно, в плотном строю в нарастающем темпе, завесившись длинными яркими прапорцами, свисающими с "древ". Накалывала передние ряды противника, пробивая любые доспехи (копья, правда, тоже в основном ломались), вламывалась - и топтала шипастыми подковами, рубила тяжелыми клинками, прибивала сверху тарчами... - Такое мало кто выдерживал.
А турецкие янычары, взначительной мере набираемые по праву "налога крови" с покоренных неверных народов, с детского возраста живущие в казармах, обучаемые бою и сопутствующим ремеслам - были в то время самой результативной пехотой так сказать быстрого реагирования и широкого профиля. - Они славились меткой стрельбой, упорством в рукопашном бою, скоростными маршами по пересеченным местностям и прекрасной подготовкой боевых позиций...
Когда молодой султан Сулейман двинул свои ненасытные полчища на Венгрию-Чехию - эти две силы встретились. Под городом Мохачем в 1526.
Генеральное сражение начали христиане - тяжелая кавалерия под началом хорватского бана (но венгерского барона) Ференца Баттьяни, улучив момент, когда мусульмане станут на намаз, двинулась, грозно опуская прапорцы копий, на правый фланг турок. Пехота центра и другого крыла пошли в атаку вслед за ними.
Заслон турецкой конницы был смят и начал отступать... Второй - пехотной линией войск командовал сам 26-летний Сулейман.
Янычары неразбежались под таранным ударом гусарии - потеряв передних, они уперлись, удерживая строй. Рукопашная пошла жуткая: два всадника дорубились до самого султана, пока их не ссадили наземь и не посекли в люля-кебаб. Сулейман получил по панцирю дважды... Успех - султанский шатер - был в двух шагах, и Баттьяни слал оруженосца за оруженосцем к королю Людовику-Лайошу-Владиславу с призывом поддержать его всеми резервами. "Мы побеждаем!"
- Несовсем. Венгрочехохорватская пехота при всем своем стремлении оторвалась от кавалерии на полчаса. Центр турецких войск представлял собой сплошной артиллерийский кулак: полтораста пушек (против 50 христанских!) и 10.000 аркебузиров. Когда противник приблизился, Яхья-паша дал приказ - и подмел фронт огненным веником. Конница османов перестроилась; Яхья-паша развернул пушки и выдвинул стрелков против гусарии Баттьяи и подходившего к тому на помощь короля Ласло.
А они самозабвенно продолжали пробиваться сквозь каменные ряды янычар к султану...
Фланговый залп был ужасен. - Кавалерийские колонны в профиль представляли собою превосходную мишень. В воздух полетели крутясь обломки "древ", цветные обрывки прапорцев, жупанов, леопардовых и волчьих гусарских епанчей и страусовых перьев (об ошметках тел я уж неговорю). Натиск гусар иссяк. - А янычары пошли.
Секирами подрубали ноги коням, сваливали отмахивающихся всадников, глушили по шлемам, ятаганами как консервные банки вскрывая их - и отрезая содержимое. Головы за волосы или за уши подвязывали к поясу, собирали в заткнутые за него полы кереи... Когда Баттьяни повернул назад - его лагерь уже вовсю грабили, вырезая слуг, турецкие конники. Накалывая шпорами коня, король Ласло (ему исполнилось всего 20!) уходил от погони - и ушел с головой в трясину болота... - Скоро его голову вчисле прочих принесет султану янычар Бухри-Кадер; пленные венгры опознают своего мертвого государя, а Сулейман прикажет расчесать его кудри, позолотить их для красоты и поднять голову на шест: Венгрия повержена!!!
Сулейман вошел в опустевшую Буду...
Конница страшна только на ходу - пока неостановят.
 
 
 
fomasovetnikfomasovetnik on December 19th, 2016 12:29 pm (UTC)
Вот всегда меня удивляло количество пушек в некоторых сражениях даже и первой половины 16, века, тут 150 против 50. При этом, например, в битве при Рокруа (1643 г.) соотношение пушек 18 против 12. Или пушки это были какие-то не такие, или имеет место быть изрядное преувеличение. Кажется, и вообще роль огнестрельного оружие в сражениях 16 - первой половины 17 вв. сильно преувеличена. Кстати, у меня постепенно складывается впечатление, что даже и в середине 17 в. по крайней мере на европейской окраине стрелковое оружие все еще было относительно дорогой редкостью.
germiones_muzhgermiones_muzh on December 19th, 2016 05:09 pm (UTC)
вопрос, да, может быть непростым для той эпохи. И все ж нерешимым я его не считаю.
Во-первых, конечно, артилерийский век - XVII а не шестнадцатый. Но разница здесь, по-моему, не столько в кол-ве стволов, сколь в кач-ве их применения: в специалистах преж всего. В XVII даже запорожские атаманы были шляхтой, "с образованием", из академии - наставленья по арт.делу читать. На разных языках ведь.
Пушки в XVI были еще малоподвижны и малоприцельны: стальные оси лафетов и винтовая наводка - нововведение XVII века.
А при Мохаче:
Армия Сулеймана была "на взлете" и упакована хорошо (янычар перевооружилм с луков на аркебузы в частности); он шел брать крепости, которых в Венгрии пруд пруди. Что у него было много пушек - неудивительно: тефякчи того периода умели выливать орудия нужного калибра даже на месте (при неудобстве перевозки их потом топили). У венгров была оружейная "база" европейского масштаба со времен Матяша Корвина - да после его смерти постепенно разбазаривалась. Плюс к тому - папа Римский помог.
Маневренность армий все еще невелика - что позволяло поспевать за войском артиллерии. (Вот в темпе перегонять батареи с позиции на позицию по пересеченной, полностью меняя сектора обстрела во время сражения тогда было проблематично).
Хорошего синхронизированного описания боя я ненашел; некоторые версии разнятся значительно. Смоделировал сам как смог (конструировал, пока не начало устраивать). И изложено все у меня в общем. Приблизительно. Незнаю, как долго расстреливали конницу Баттьяни и только логически заключаю, что обстрел преимущественно был фланговый: сосредоточили стволы в одном месте (в центре) для максимальной плотности огня и удачно поймали момент...
Разница между XVI и XVII в качестве пушек и в уровне арттактики. Еще в XV столетии Карл VIII таскал через Альпы сотни орудий по свидетельству Джовио - но черепашьим темпом и для осад только: полевой артиллерии не было еще.
Полагаю, так.
Желаю вам счастья.