germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

панагия патриарха Иова работы московских мастеров со старовизантийской камеей (1589)

эта вещь из разряда "патриарших гаджетов" (как часы Кирилла. - Можете плеваться).
Панагия подарена царем Феодором Иоанновичем - и женой его царицею Ириной (он так ее любил, что нигде незабывал помянуть) первому русскому патриарху Иову, на поставлении его - во Успенском соборе Кремля. Московского. В 1589.
Нагрудная панагия представляет собою византийскую камею на двухслойном овальном агате, изображающую Распятие - во златой оправе нашего дела с нежным эмалевым узором трав-цветов (самый московский орнамент - сравните росписи, резьбу, ковки Успенского храма!), с сапфирами, рубинами, с обнизью жемчужной, с радостной капелью зерни. На златой чепи.
(Мне совсем нетрудно было б выбрать полностью русский предмет - без всякого иноземного. Но я чихать хотел на тех, кто гнусавит что у нас мол всё импортное, сами ничего никогда неумеем. - Это неграмотные дебилы, и переубеждать их нежелаю. А синтез строгой византийской глиптики с наивнороскошной, такой еще юной в своем природоподобии русской украсой был и идейно необходим - и художественно хорош).
В густокрасном кровяном "теле" агата вскрыт резьбою мастера другой слой - синеватобелый. Тон бледнеющего тела, цвет страдания. Христос на кресте, по сторонам плачут Дева Мария и Иоанн: она протягивает руки к Сыну, Иоанн уже даже не поднимет глаз от горя... А Христос напряженно раскинутыми руками и склоненнойчуть под грузом наших грехов главой держит этот мир. Лицо его глубокоспокойно.
На гладком златом обороте оправы по кругу бежит черневая надпись о даре от царя и царицы.
Tags: бирюльки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments