germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

секунда оцепенения. Рипост Шарлемона

когда в 1897 году "отец" французского бокса Жозеф Шарлемон приехал в Марсель для поединка с одним из последних мастеров старого "савата" Жину, тот спросил Шарлемона перед началом схватки, каких правил им следует придерживаться? "Держитесь вашей манеры, - любезно ответил Шарлемон, - а я буду делать свою игру". (Что означало: никаких правил не будет. Шарлемону нужна была безоговорочная победа – вопрос престижа и рекламы).
И вот они сошлись на арене. Начал Жину. "Жину в стремительном прыжке наносит удар ногой в голову мэтра. Секунда оцепенения охватывает присутствующих, Жину сам останавливается и спрашивает, не причинил ли его удар какие-то повреждения (держи Шарлемон голову жестко – не «на пружине» - этот удар стал бы решающим. А добивать тогда еще считалось неблагородно. – germiones_muzh.). С этого момента начинается настоящий бой. Шарлемон подпрыгивает и наносит чудовищный удар кулаком. Поскольку противник не отвечает (в савате и шоссоне обычен обмен ударами: после защиты сразу дают «рипост» - ответ. Жину, видимо, получил всерьез. – germiones_muzh.), далее следуют удары кулаками и жестокий шассе в бок. Далее следует с обеих сторон непрерывная серия обманных движений, быстрых атак и неожиданных ответных ударов. Удары следуют одни за другими, приводя зрителей в замешательство своей жестокостью.
Наконец удар кулака парижского чемпиона обрушивается как глыба, его нога, словно могучая катапульта, отрывает противника от земли и отбрасывает его к стене…" ("Миди-спорт" 11 января 1897)
- Победа была безоговорочной. Секунда оцепенения дорого обошлась Жину.
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • (no subject)

    человек-потребитель не любит, не создаёт - он использует и расходует. Это видно даже в детских играх, увы.

  • ДОДО (Монмартр, газета, тёплая решетка). - XXV серия, заключительная

    когда дверь тихо отворилась, я осталась лежать с закрытыми глазами, желая прежде всего показать, что доверяю и принадлежу ему, иначе все остальное не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments