germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

золотой ритуальный нож инков - "туми" (VIII век н.э.)

ритуальный нож - туми - нужнейший инструмент для принесения человеческих жертвоприношений. -
Считалось, что инкским богам требуется кровь человеческая для энергетического обеспечения дальнейшего функционирования вселенной. И решением этой проблемы собственноручно занимались великие инки (верховные правители Тауантинсуйю) на высотах гор - или ступенчатых пирамид на морском побрежье... Неудивительно, что туми поражают нас великолепием драгоценных матералов, из которых выполнены, мастерством и выразительностью художественной работы.
Этот нож напоминает широкий полукруглый шпатель, или полумесяц. (Понятно, что лезвие толще и прочней: им раздвигали ребра живой жертвы, чтобы извлечь сердце, и отделяли голову. А также использовали для "мирных" медицинских операций). Поперечная ручка в виде фигуры божка; иногда она простая и завершается фигуркой ягуара, головой альпаки, небольшой сценкой. Особенно славятся туми культуры Сикана - в нынешнем Перу - с изображением Найлампа в веерообразном головном уборе.
Туми - из золота и меди. Коренастый божок прочно стоит на коротеньких ножках на основании ножа; его широкое лицо бесстрастно, как после трех литров чичи, миндалевидные глаза смотрят безпощады, нижняя челюсть сокрушительна. Веер на голове напоминает треуголку Наполеона... В руках у него два изумруда.
- Возможно, они означают человеческие сердца или глаза.
Tags: бирюльки
Subscribe

  • АЛОИЗИЮС БЕРТРАН

    РЕЙТАРЫ и вот однажды Илариона стал искушать дьявол в обличии женщины, которая подала ему кубок вина и цветы. «Жизнеописание…

  • ТОНИНО ГУЭРРА

    ОЖИДАНИЕ он был так влюблён, что не выходил из дома и сидел у самой двери, чтобы сразу же обнять её, как только она позвонит в дверь и скажет, что…

  • на языке древних хеттов

    санава - хороший, благой ханьята - плохой, злой

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments