germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

случай в Версале: дело о королевских портьерах (1691)

в Версале у Людовика XIV «Солнца» тоже воровали – Двор короля был так велик и роскошен, так динамичен и многолюден, что углядеть за всем непредставлялось возможным. – К тому ж причастными могли оказаться лица уровня… Словом, полиция к таким делам допуска неимела.
Однажды в королевской опочивальне пропала золотая бахрома с портьеры – и даже часть шитья с покрывала самого Людовика! Это было уже неслыханно. Первый камердинер Александр Бонтан оказался под ударом: может ли тот, кто проворонил сохранность монаршего покрывала, обеспечивать безопасность жизни короля??? - Но Людовик решил неспешить...
Через пять дней за королевским ужином, как вспоминает герцог де Сен-Симон, произошло следующее. Во время перемены блюд на стол между приборами дяди короля Филиппа Орлеанского и его супруги вдруг шлепнулся большой и черный сверток. Кто бросил его из толпы придворных и слуг? Король протянул руку: «по-моему, это моя бахрома?» – но главметрдотель маркиз де Ливри перехватил опасный артефакт и передал главврачу д’Акену. Тот отколол прикрепленную записку и прочел:
«Забирай свою бахрому, Бонтан – с ней больше возни, чем выгоды. Целую руки Его Величеству».
Отчетливо запахло эшафотом. Бонтан позеленел. «Какая наглость!» - спокойно заметил король. Сыск среди присутствовавших недал результатов…
(- Навряд ли это был профессиональный жулик: всё осуществлено слишком рискованно и излишне демонстративно; золото же, как вы понимаете, продать возможно всегда. По приказу короля Ла Рени нашел бы хоть самого дьявола; но тот, кто замутил это дело, небоялся что его найдут. Объектом интриги почти наверняка являлся главкамердинер - должность госмасштаба; она стоила 60.000 турских ливров. А в некоторых смыслах была просто бесценна. - Людовик понял это, и на первый раз оставил дело без последствий)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments