germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

национальный образ жызни от Стоглавого собора (1551). Стабилизация в Московской Руси

к XVI веку великия князья Московские сумели порядком подсобрать в одни руки и стабилизировать Русь (надавали по рукам крымцам, подчинили казанцев с астраханцами; с паденьем Византии объявились надёжей православия да Третьим Римом...) - И настало время заняться внутренним устройством. Сперва поп Сильвестр написал - или переписал наново - для Иван Васильича IV "Домострой". Потом собрали Стоглавый собор и начали всё для всех регламентировать.
Стоглавый собор был призван решить важнейшие вопросы собственно Церкви, и ее совластия с государством; исправить злоупотребления и указать нравственные горизонты мирянам. Русь залатала дыры, снялась с мели и уж задумывалась: куда ж ей плыть?..
- Но сперва решили подтянуть дисциплинку корабельной команды. За время монголотатарского ига все так смешалось в доме Рюриковичей - что непонятно стало, кто есть кто и зачем. Сочли нужным указать истиннорусский образ жызни: для исправленья русакам и в образец инородцам. Как одеваться: бояре-князи-дворяне попривыкли под горлатными высокособольими шапками носить восточные мурмолки-тафьи (это, можно сказать, теже тюбетейки), которые часто неснимали и во храме - собор их запретил. Русский - так ненадевай! Пусть татары носят. Кроме староапостольских ограничений в пище (запрета на кровь и удавленину), объявили греховной и нечистой веверичину - бельчатину и прочих грызунов, которыми пробавлялись в северных лесах всякие мелкие неруси. А также осудили басурманскую конину с кобыльим молоком - а этим по факту объявили нерусскими и казаков, которые махан ели и кумыс пили (теперь атаманы-молодцы имели возможность раз в нескольколет, скажем, покаяться во грехе конеядства - во время паломничества ко святым местам или в составе посольской станицы в Белокаменную - и пару месяцев побыть русскими. А потом вернуться в Дикое поле и снова перестать ими быть)...
Порядку на Руси стало больше. Жить стало теснее, медленней, проще и неинтересней: своё знакомо, чужое теперь запретно. От тоски каждый принялся оглядываться и замечать за другими нездоровчики.
Иван Васильевич - время от времени шантажируя народ заявами что поменяет-таки профессию и оставит всех сиротами безцаря - продолжил подтягивать дисциплинку всё сильней и сильней. (Ему-то как раз стало интересно и понравилось. После трудного детства, когда все тебе указывают - поуказывать всем это самое то). Вот те, бабка, и Юрьев день! Князья удельные - сдать уделы в госказну, получите что государь пожалует! Кто там намылился отъехать зарубеж?!? Такие как ты Русь Батыю сдали. Сам признайся, что засранец. На-ды-бу! Какое житие, пёс смердящий? - С таким личным составом - в какое нафиг плавание!?! И вообще, пусть к нам все плывут!!! Чай, мы - Третий Рим.
Неуспев распустить паруса, держава стала на якорь и начала ждать с моря погоды...
- Ждать пришлось недолго.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments