germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

прозвища короля Ричарда I Плантагенета

Ричард всем известен - и даже воспет - как Львиное Сердце. - Однако это скорее отрицательное его прозвище значит прежде всего "жестокий" и при жизни короля применялось к нему критиками и недоброжелателями. (Принято полагать, что король "стал" Львиным Сердцем в Крестовом походе: после того, как казнил 2700 пленных мусульман. Но это неверно. Он смолоду был склонен к приступам ярости и беспощадным расправам; и этим прозванием наградил еще девятнадцатилетнего принца хронист Гиральд Камбрийский - из-за таких же, но в меньших масштабах, деяний на родине).
Провансальские трубадуры звали его сеньором Да-И-Нет - за импульсивный, противоречивый характер. Ричард не был примером последовательнотвердого государя - он быстро и часто менял свои решения. (И над ним, как видите, подсмеивались).
При жизни "дозволенным" прозвищем Ричарда было Пуатевинец - хоть он и родился в Оксфорде. Мать Ричарда - южнофранцуженка герцогиня Алиенора Аквитанская, в наследство принц получил Пуату и провел там гораздо больше времени, чем в Англии. Известно высказывание короля: "я продал бы Лондон, если б нашел покупателя" - а вот Пуату загнать он вряд ли согласился бы. Англия была для него периферией Европы и только базой, ресурсом для амбициозных но несбывшихся планов (неплохо для начала стать королем Иерусалимским; да и кузен Филипп-Огюст Францусский неотличается ни крепким здоровьем, ни популярностью у своих подданных)... Родными языками Ричарда были старофранцузский и провансальский языки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments