germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

Сирин, Алконост и Гамаюн - дивьи птицы (справка)

моя жена прекрасная спросила меня, имели ли какую конкретную функцию и различались ли чем птицы русского фольклора - Сирин, Гамаюн и Алконост? И правда - изображаются они практически одинаково - с девичьими лицами, в ярких перьях.
- Различаются.
Сирин - птица радости; Алконост - печали; а Гамаюн - птица вещая, посланец грядущего.
Их прозванья пришли из древ.русской книжности. Сирин и Алконост - "гречанки" по имени: Сирин - от сирен, сладко певших еще Одиссею; Алконост - от птицы Алкионы, что живет на море и кричит горестно, пробуждая буйные ветры, когда падлы-корабельщики лишают ее птенцов (это зимородок, но видно большой - морской; в древ.греческом мифе в него оперилась жена царя Трахины Кеика). А Гамаюн - "персиянка" - чудесная птица Хума; на кого упадет ее тень - станет конечно царем-падишахом (видимо она же - Симург, царьптиц; а он знает будущее)...
- Как видим, специальности этих птиц в русском фольклоре неслучайны: согласуются с их импортными прообразами. Здесь всё в порядке. Но неужели они такие уж совсем ненаши, иностранные? - Да нет. Имена ведь это еще не всё: можно и переназвать. И они в самом деле трудноразличимы - пока не запоют.
Вот как у сказочника Ремизова: "прилетала лесова птица незнамая..." Прямо на ваше окно.
Можно насыпать зёрен...
Русь - страна птичья.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments