germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

византийский перстень (вообще)

мне было бы нетрудно описать конкретный перстень - VII века, или XV - последнего... Но лучше представить его вообще, "в целом" - кольцо, которое мог нести на пальце византиец-ромей. Или ромейка.
Византийский перстень функционален. Это печатка, которой удостоверяли грамоту-хартию, или волю пославшего; либо обручальное кольцо - которым тоже запечатывали посланье, так что муж или жена сразу могли понять: от супруга, супруги... Значит, основное значение его - в изображеньи на щитке.
Перстни с большим драгим камнем или букетом самоценных самоцветов - это вам не сюда: дальше на восток. Византия знала и ценила рубины, изюмрюды, жемчужины - но изображенья-геммы резали больше на многослойномногоцветных агатах, сардониксах, редко на прозрачных аквамаринах и аметистах. Перстень не должен быть громоздким; древнегреческие геммы в кольце маленькие, продольноовальные (их было в Византии: античные сюжеты незабыты ею, и даже имена древних божков игриво демонстрируются литературой на высоком аттическом наречьи. Традиция не оборвалась - но изменилась. Явились новые Ипостаси и образы). А печатки древнего Египту вообще гладкие, из злата с выпуклой горстью иероглифов - и эта традиция вошла в византийскую тоже.
Перстень, кроме того, был показателем сана, достоинства - церковного или светского. Благородный патрикий носил на пальце золото с надписью: такой-то, роду такого-то, титул-место в Империи такие-то. Формы перстней массивные и в то ж время простые, само кольцо могло быть плоским либо округлым в сеченьи.
А еще перстень служил напоминаньем о Важном. И нетолько на щитке - обручальный перстень весь бывал окружен малыми изображеньями того, что следовало помнить: всех долженствований жизни Вечной, расположенными по кольцу-кругу: Благовещенье Деве Марии, Рождество, Крещение, Распятие, Вознесение. Фигурки-силуэты в нимбах, различимые только положеньями-ролями в этой Мистерии, явленной миру для образца...
Украса Византии - цветные эмали: выемчатые, перегородчатые. И перстень мог быть выемчат и перегорожен златыми проволочными оградами, в которые залиты яркие цвета: орнамент лозы виноградной, к примеру (тоже аллегория-прообраз щедрости и плодоношенья Христа - и души, которая с Ним).
Византийский перстень - он красивый и строгий. Укрепляет и сдерживает.
Можно, конечно, и без перстня.
Tags: бирюльки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments