germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

НАТАЛЬЯ МЕЛЁХИНА

КРАСНЫЙ ВЕЛОСИПЕД

когда я был ребенком лет 6-7, мой папа приобрел для меня "велик". Это был новехонький синий "Орленок".
Покупка далась отцу не просто. Это сейчас даже из нашей отдаленной деревни можно доехать до города и обратно на такси по вполне сносной асфальтовой дороге. Во времена моего детства асфальт на дороге был жидким - натуральная экологически чистая грязь. Папа "отмесил" по ней 5 км до автобусной остановки, съездил в райцентр, купил "Орленок", также на рейсовом автобусе вернулся обратно, и, держа за сиденье упакованный в бумагу "велик", прикатил двухколесного друга своим ходом.
Увидев подарок, я пришел в ужас. Дело в том, что я уже давно мечтал о велосипеде, который собственноручно из всяких обломков собрал Саня. Этот взрослый парень (уже после армии) обладал талантом превращать кучу ржавчины и трухи в полезные механизмы. Саня всегда был гением технической мысли, и если бы не доступность алкоголя в сельпо и не безответная любовь к продавщице Нинке, наверняка, работал бы сейчас инженером-конструктором.
Велосипед модели "Саня-1987" был ярко-красным. На руль изобретатель "присобачил" (именно так выразился Саня) два зеркала от трактора. На переднем колесе, украшенном россыпью катафотов, стояла мощная "динамка", и благодаря ей, под рулем включался фонарь. По тем временам, когда никто не знал, что такое ВМХ, это был улётный тюнинг. И самое главное: пацаны не один раз проводили испытание - красный велик был самым быстрым в деревне.
Увидев новый "Орленок", похожий на целый велопарк точно таких же велосипедов, я разрыдался, понимая, что моей красной "веломечте" не сбыться никогда. Меня тут же начали ругать всей семьей за капризность, неблагодарность и избалованность. Все. Кроме папы. Узнав причину моего горя, он улыбнулся, вместе со мной пошел к Сане и обменял новый "Орленок" на красное потрепанное счастье.
Тогда отца все дружно бранили за методы моего воспитания, но он не поддался. Он знал, что в будущем, как у всякого человека, меня ждет немало черных полос, но я обязательно из них выеду. На красном велосипеде.
(- да. Для такого дела нужна машина ручной сборки. - По душе. – germiones_muzh.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments