germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

ДХРУВА ШУКЛА

ПРЯТКИ

девочки никогда не рассказывают, где прячутся...
Каждый вечер они играют в прятки. В каком-нибудь углу дома одна из них закрывает лицо руками и начинает считать до ста, а в это время вторая старается спрятаться где-нибудь в другом конце дома. Ей надо управиться прежде, чем закончится счет.
Он каждый день возвращается домой, когда уже стемнеет. Когда стучится в дверь, то слышит отзвуки игры в прятки — счет только начался. Младшая девочка считает. Старшая ищет, где спрятаться. Счет продолжается — время его возвращения домой и игры в прятки совпадает.
Когда счет заканчивается, жена открывает дверь — в доме тихо. Кто знает, куда спряталась старшая девочка. А младшая, крадучись, как кошка, направляется к кухне. Ему приходит в голову, что можно играть в прятки, даже если некуда спрятаться.
В кухне укрыться негде. Пшеница уже спряталась в закромах. Жена спрятала молоко от кошки. Куркума, соль, красный перец, чай и растительное масло — все припрятано, причем все на своем привычном месте. Сахар — в двух кувшинах. Он может найти один из них, и девочки тоже могут. Жена сосчитала до ста и спрятала второй кувшин туда, где только она может его найти. Баночка топленого масла, должно быть, где-то в таком же месте...
Нет ни одного уголка в доме, о котором не знали бы все члены семьи. Но каждый убежден, что только ему известно, где лежит спрятанная им вещь. Жена знает, что где лежит, но иногда прячет вещи так хорошо, что сама не может их найти. Когда же начинает искать то, что сама спрятала, можно подумать, будто она грабит собственный дом. Потому и производит поиски только тогда, когда никто не видит. Боится, что, если эти секретные тайники будут обнаружены, ей больше не удастся найти другого укромного места.
Он тоже знает в доме все закоулки и укромные уголки, где среди вещей нередко прячется его жена, и притворяется, что не знает этих вещей и не замечает, как никогда не замечал. Потайные места и вещи, спрятанные там, — разве все о них не прочитывается на лице у жены?
Он испытывает жажду. Жажда похожа на спрятавшееся желание, которое хочет проявиться. Попросив воды, видит за открытой дверцей холодильника озябшие продукты, пойманные в ловушку,— и те словно стремятся вырваться из нее. Он пьет воду, поспешно заталкивая жажду туда, откуда она появилась. Видит напуганные фрукты и овощи, спрятанные в холодильнике из опасения, что они испортятся; когда их трогают, они ежатся.
Еще подумал: как редко люди прикасаются к вещам, которые им наиболее дороги. Прячут — из боязни, что к ним кто-то может прикоснуться. Кто знает, что это будут за руки! Бывают ведь такие, что едва дотронутся до какого-либо предмета, тот становится грязным, никнет. Может быть, боятся, что в протянутых к ним руках притаился нож; они угадывают скрытое вероломство рук. Вот и создается впечатление, что усталые овощи с базара страстно желают спрятаться в холодильнике. Хотят сделать передышку, прежде чем отправиться на костер. Сорванные и спрятанные в сумке, фрукты, наверное, вспоминают дерево, на котором росли. Нахохленные, они кажутся погруженными в глубокую печаль: еще недавно они прятались в листве, думая, что находятся в укрытии и никто их не найдет. Но ветер помогает обнаружить любое укрытие.
Внезапный порыв ветра — и все двери в доме начали хлопать. Они открывались и закрывались, закрывались и открывались, как будто дом пытался спастись от опустошения и сопротивлялся, чтобы не улететь. Но когда дует ветер, ничто не может удержаться. Все начинает дрожать, взлетать в воздух, вещи сдвигаются со своих мест, они несутся, и не хватает рук, чтобы их поймать.
Даже один-единственный фрукт не может вместить пара рук, хотя карта всей человеческой жизни, которую невозможно постичь, сокрыта на ладони. Огромная карта на микроскопически малом пространстве! Напоминающая карту дерева, запечатленную в семени. Пожимая друг другу руки, люди словно обмениваются планами на жизнь. Но руки быстро разъединяются. В них ничего не переходит. Ни одной прямой линии нет на ладони. Все они кривые, изогнутые и напоминают водосток, наполненный влагой. А где спрятаны линии жизни человека, у которого нет рук?..
Младшая девочка, обыскав кухню, обыскивает гостиную. В одном углу стоит обеденный стол, в другом — четыре стула. Три из них не заняты, а на четвертом сидит жена. По телевизору идет фильм.
Младшая девочка стала смотреть телевизор. Может быть, думает, что старшая прячется там. Обычно ведь она спрашивает, как люди умудряются прятаться за экраном. Он никогда не отвечает на эти вопросы. Он сам иногда боится телевизора — этот ящик в доме напоминает разбойника, который стоит на улице и исподтишка показывает нож; не наносит удара, но может кого угодно подчинить своей воле. Никто не смеет с ним спорить, все вынуждены принимать его условия. Младшая девочка пристально смотрит на экран, как будто старается обнаружить в бегущих кадрах старшую сестру и вытащить ее за волосы, едва та появится там.
Стрельба. Он вздрагивает. На улице град пуль. Город наполнен грохотом. Люди бегут к своим домам, пытаясь спрятаться. Но в обозримом пространстве нет места, где можно укрыться. Кругом полицейские, а не деревья. Магазины закрыты, владельцы прячутся за жалюзи.
Куда они прячутся? Где их потаенные места? Может быть, внутри их самих? Убийство должно прятаться в чьем-то сердце, прежде чем произойдет, так же, как прячутся желания, так же, как прячутся ревность и злоба, обнаруживая себя, едва представляется возможность. Тогда они уже не прячутся, а внезапно нападают. Взмывают, как пыль, спрятанная в вихре, и окружают со всех сторон.
Младшая девочка забралась на крышу. На маленькой крыше маленькие-маленькие цветочки улыбаются в цветочных горшках. Они никогда не прячут своих улыбок; никто не может спрятаться за ними. Что она делает на крыше? Может быть, ищет укромное место. Рассеиваясь в воздухе, запах цветов доносится до гостиной.
Ему приходит в голову мысль, что, когда ветер не дует какое-то время, начинаешь задыхаться. Но цветы сохраняют дыхание в своих стеблях, продолжая улыбаться, и кажется, что они останутся такими же до последнего вздоха. Когда они прячутся за листьями, то напоминают робких детей, которые не могут найти укромного места, чтобы спрятаться, и закрывают лицо руками. Или бегут спрятаться в коленях матери, и мать склоняется над ними, как ветвь.
Девочка бежит в кабинет. В комнате стоит большой книжный шкаф. Пространство, оставленное книгами, которые переместились на письменный стол, прячут другие книги. Как только освобождается место одной книги, две оставшиеся прижимаются друг к дружке, чтобы заполнить его. Создается впечатление, что одна книга спит, положив голову на плечо другой. Когда он берет одну из них почитать, кажется, что он нарушил ее крепкий сон. Как только он прикоснется к ней, ее страницы начинают вяло рассыпаться, как будто нарушается некая классическая гармония. Читая, он сразу, едва открывает книгу, тоже прячется. Прячется так, что потом надо искать самого себя.
Он видит младшую девочку, направляющуюся в спальню. Видит жену, которая, глядя на нее, улыбается. Может быть, она знает, что старшая девочка спряталась в спальне, где стоит большой платяной шкаф, в котором висят платья девочек и сари жены. Когда девочкам не удается спрятаться между платьями, они прячутся между сари.
Иногда жена соглашается поиграть с девочками в прятки. Когда она однажды укрылась в большом сундуке, то познакомилась с вещами, спрятанными там. Но не надолго. Так как тут же стала задыхаться. Пришлось открыть крышку сундука, чтобы туда могли проникнуть свежий воздух и свет. Среди вещей, которые там прятались или были спрятаны, нашлась игла для вышивания: когда вещи спрятаны надолго, они начинают колоться. Так или иначе — дают о себе знать. Когда никто не ищет вещи, они начинают искать людей — жена, наверное, сама спрятала иголку. И считала ее потерянной.
Он подумал: ничто не потеряно, а просто спрятано. Мы постоянно прячем вещи. Но даже когда они спрятаны, они остаются с нами. Их образ никогда не стирается из памяти. Даже порой забывая о них, мы потом их снова вспоминаем. Только те, кому случалось терять что-либо навсегда, могут понять, как это больно и обидно. Однако всегда найдутся люди, считающие: что потеряно, то потеряно.
Обе девочки обычно так увлечены игрой в прятки, что забывают о голоде и жажде. Но иногда в самом разгаре игры вдруг ощущают голод и тогда забывают о прятках и просят поесть. А после еды, если на ум не приходит та же самая игра, играют во что-то другое.
Младшая девочка вышла из спальни и стала искать что-нибудь поесть. Она достает еду, с утра спрятанную в холодильнике. Жена, увидев, немедленно отгоняет ее: ведь в холодильнике обязательно должно быть спрятано то, чего она не хотела бы давать дочке. Она дает ей то, что, по ее мнению, девочка должна съесть, а остальное прячет обратно в холодильник.
Младшая девочка ест. Старшая все еще где-то прячется. Вдруг слышится ее голос:
— Я тоже хочу есть.
Он говорит:
— Если ты проголодалась, почему не идешь сюда и не ешь?
Она отвечает:
— Я же еще прячусь. И выйду только в том случае, если кто-нибудь найдет меня.
Subscribe

  • люди, которые смогли вести бой (всего два примера)

    - и переломить его ход. Сражаться вопреки всему... Сколько их было в прошлом? Спартанских гоплитов и русских гренадер, раджпутов и рыцарей,…

  • (no subject)

    суфий Мауляна Кутбаддин спросил человека, называвшего сябя звездочетом: - Кто твой сосед? - Незнаю, - пожал плечами тот. - Того, кто рядом,…

  • правосудие для старой клячи

    о колоколе, установленном во времена короля Джованни во времена короля Джованни из Акри (- это было в Святой земле. Джованни - король Иоанн…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments