germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

сотник Яков Бакланов как рядовой боец. Просто эпизод. (Кавказская война, Абазинский район КЧР. 1836)

…погромив абазинские аулы, к рассвету 8 июля Засс (Григорий Христофорыч фон Засс - легендарный русский генерал; на то время - командующий Кубанской пограничной линией на Кавказе. - germiones_muzh.) ушел. Горцы собрались, а он уже на переправе.
Черкесы провожали отряд Засса очень дружно. На одних виднелись панцири и шишаки, большинство же были оборваны и даже босы.
Конница Бакланова (Яков Петрович Бакланов - донской казак, позднее генерал - один из самых ярких героев Дона. - germiones_muzh.) прикрывала переправу. Впрочем Потто пишет об этом более обтекаемо: Бакланов, «тогда еще сотник, оставлен был с частью кавалерии отряда на левом берегу Лабы для прикрытия».
Позиция у горы, вроде бы удобная, но горцев больше. Скакал Бакланов от фланга к флангу, но не углядел. В одну минуту бешеный натиск горцев смял его левое крыло. Глянул Бакланов - горцы гонят левый фланг. Из 3-х линий, цепей и малых резервов – одна толпа. Дымом все покрыло, слышны стрельба и шум рукопашной.
Бакланов кинулся восстанавливать положение, погнал через кусты во весь опор и нарвался на засаду, на четырех черкесов. Сидели они в удобном месте, в кустах, и заряженные ружья лежали на присошках. (- горцы вообще нелюбили стрелять с рук. Как и афганцы. - germiones_muzh.)
Дали черкесы залп и свалили под ним лошадь, две пули в голову бедное животное получило. Грохнулся Бакланов со всего маху на землю. Но собрался, пришел в себя. Глянул, а черкесы к нему с шашками приступают.
Но за спиной у Бакланова было двуствольное черкесское ружье, а за поясом пара турецких пистолетов. Черкесы весь этот арсенал мигом оценили и решили казачьего сотника издали добить (- боевые пистолеты того времени были эффективны на краткой дистанции. Но весьма эффективны: заряжались часто картечью и даже всякой гадостью вроде иголок. - germiones_muzh). Один горец положил ружье на плечо другого и стал целиться, еще двое ждали с шашками в руках. В этот момент, вспоминал Бакланов, ему было страшно.
Ружье у него находилось за спиной в бурочном чехле. Обычно сами черкесы выхватывают его одним взмахом правой руки, откинув сперва левой рукою чехол с приклада. И Бакланов так же сделал и выстрелил навскидку, почти не целясь.
К счастью, стрелял он без промаха – с малых лет набил руку на бабушкиных цыплятах, да и наследственность дала себя знать, дед его, Дмитрий, говорили, был «страшный стрелок». В общем, Бакланов разрядил двустволку раньше, чем горец изготовился стрелять, - черкесы упали сразу двое. Похоже, что одна пуля прошла навылет сквозь переднего и сразила целящегося. Но двое с шашками остались. Они проворно отбежали за кусты и то ли ружья перезаряжали, то ли тоже за пистолеты взялись.
Остался Бакланов против них с турецкими пистолетами. Высматривали друг друга.
На левом фланге без Бакланова все как-то утряслось. Расслышал он сзади шум, нельзя оглядываться, но почувствовал, что наши черкесов гонят. Внезапно оказался Бакланов в толпе бегущих горцев. Чуть не смяли его. Счастье, что внимание на пешего не обратили. Двух проносящихся Бакланов, не растерявшись, свалил из пистолетов, только кони испуганные шарахнулись. Подскакали казаки…
«А между тем чьи-то сильные руки схватили Бакланова за плечи. Это были его ординарцы», - пишет Потто (- Потто пишет о сотнике как о генерале: ординарцев сотнику неполагалось, это всего-то старлей. То были просто казаки полка, в котором он служил. - germiones_muzh.). Они подали ему лошадь, он вскочил в седло… Отмечали биографы, что вскочил Бакланов на коня и даже не поблагодарил спасителей (- да просто некогда было. - germiones_muzh.).
Горцы меж тем спешились, и Бакланов остановился - нельзя преследовать, на огонь в упор можно нарваться...
Из-за Лабы донесся сигнальный орудийный выстрел – надо уходить.
«Затем полк Жирова вернулся в укрепление», - завершает рассказ Струсевич…

АНДРЕЙ ВЕНКОВ. «ЯКОВ БАКЛАНОВ. ГРОЗА КАВКАЗА»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment