germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

косметичка Древнего Египта

- это целый ларец. В отличие от других древних культур, где использовались отдельные предметы (скажем, золоченая раковина из Шумера, в которой хранили синие тени для век), древ.египтяне собрали косметические принадлежности в полный и компактный набор. Они любили удобства.
Косметический ларец в Древнем Египте - вещь прекрасная и удобная одновременно. Как правило, из благовонного древа - кедровый, бывает обит золотыми пластинами. Возьмем ларец госпожи Мерит, супруги архитектора Ха, служившего XVIII  династии. На плоской крыше, как у дома - высокий бортик по краю, чтоб выставлять на ней нужные вещи, извлеченные изнутри.
А это бывают: алебастровые флаконы ароматов (самой разной формы; несколько веков модно было - в виде птиц с головами-пробками), закрывающиеся ложечки для притираний из слоновой кости (кпримеру, цветок лотоса в руках распростертоплывущей девы), зеркала - златые диски - полированные солнца на фигурной ручке, палитры из благовонной смолы с ячейками для разноцветных пудр, баночки-тушечницы, гребни, заколки, бронзовые бритвы, кисти и лопаточки для подводки; шарики-скрабы дезодоранты, порошковое мыло... Стекло, фаянс, самоцветы. Широкие края флаконов услужливо отогнуты; на иных сосудах - иероглифические инструкции к применению. Косметика красоты; косметика здоровья...
Не жизнь - разлюли-сикомора!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments