germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

буйства герцога де Бофора

герцогу де Бофору "все, что казалось смелым, представлялось прекрасным, и все, что казалось таинственным, представлялось разумным" - с иронией говорил в своих мемуарах кардинал де Рец. - Кредо принца трудно назвать умным - это верно; но его трудно не назвать красивым:)
"Король рынков" и один из самых популярных лидеров Фронды (широкого народного движения во Франции против кардинала Мазарини, правившего от имени малолетнего Людовика XIII), златокудрый простофиля и красавец Бофор был очень способен на поступки. Не отступал он ни в бою, ни на дуэли; а мог и политическую акцию провести нехуже прочих.
Во время очередного перемирия и переговоров с кардиналом летом 1649 в удерживаемом фрондерами Париже группа знатных дворян во главе с герцогом Кандалем, Бутвилем, Сен-Мегреном, де Сувре по наущению маркиза де Жарзе, работавшего непосредственно на Мазарини, начали "блистать" по вечерам в модных для прогулок садах Тюильри. - Пользуясь благородством фрондеров, кричали кричалки, пили за здоровье кардинала, устраивали концерты скрипачей на террасе трактира Ренара - чтоб привлечь публику. И заявляли во всеуслышание, что никто не сможет им в этом помешать.
Этого позволять было уже нельзя - и "ворон Фронды" де Рец вызвал Бофора и нескольких решительных дворян-фрондеров для беседы. В тот же вечер Бофор во главе стадвадцати кавалеров вошел в трактир Ренара в тот момент, когда Кандаль со своими садился за стол...
В таких случаях особенно важно, чтобы лидер шел впереди, "на лихом коне" - иначе будет дешевка. И ни секунды заминки! Не дать опомниться никому; не то может пролиться и кровь.
"Король рынков" сходу сдернул со стола скатерть со всем, что на ней стояло. На голову двоим обедавшим надели по тарелке с жарким, об музыкантов поразбивали их скрипки. - При виде такого Кандаль и де Бутвиль (который затем стал герцогом Люксембургским) обнажили оружие в страхе за свою жизнь. И фрондеру де Коменилю пришлось закрыть их своим телом - во избежание превращенья этих принцев в дуршлаги. Бофор объявил Жарзе, что в следующий раз выкинет его в сад через перила - а Морёль для лучшего запоминания настучал ему по макушке шпагой плашьмя. Возражений не было.
- В общем, демарш удался. Все поняли, кто в Париже хозяин.
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЗВИЩА: ЧЕМ ГЛУП ГЛУПЫШ, ТУП ТУПИК, НЕЛЕПА ОЛЯПКА И НЕОТЕСАНА ОЛУША север суров, выжить непросто. Бьёт как рыбу об лёд, морит…

  • одежда для "писающего мальчика"

    кста, зимой в Брюсселе сыровато - и ветер пронизывающий. Но знаменитый писающий вфонтан мальчик на Гранд-плас, хоть он и был создан голым…

  • поединок мессира де Сурдеваля (Брюссель, 1537)

    в одном из посольств короля Франции Франциска I к императору Карлу V посла - кардинала Жана Лотарингского - сопровождал в числе прочих дворян мессир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments