germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

князь Михайла Репнин (- 1565)

когда родился старший сын государственного и военного деятеля Московской Руси князь Петра Ивановича Репнина Михаил - неизвестно. Художники предпочитают изображать его на роковом царском пиру 1565 пожилым человеком с седою бородой; но это преувеличение: Михайле Репнину, который наверняка был старше тридцатипятилетнего Иоанна Грозного, должно было быть в ту пору лет сорок. Не больше сорока пяти.
Это показывает карьера князя: в 1544 он был стольником - а это дебютная "молодежная" должность для князей; на свадьбе Иоанна с Анастасией Захарьиной в 1547 он был "у постели"; сперва в походах ездил "по вестям" адъютантом; потом уже был воеводой - сидел в Пронске, в Карачеве, в Курске, в Мценске и в Орешке; береговым воеводой был на рубежной Угре, водил полки на крымцев и на магистра, и на литву; был "у наряду" - командовал артиллерией. Служил, в общем.
Потому неудивительно, что будучи позван на царское веселье, и увидев скачущих в масках по столам приближенных Иоанна, Михайла Репнин совсем необрадовался. (На Руси было принято блюсти в себе образ Божий, степенному человеку ходить чинно, веселиться церковно. - А тут такое... Первая супруга Ивана IV Анастасия к тому времени уж пять лет как умерла - зато при дворе давно уже подвизался Федор Басманов, очень гибкий и контактный юноша и большой специалист в области всяких перформансов). Скрывать своего огорчения воевода не стал. Когда же возбужденный вином царь Иван хотел надеть маску и на него, Михайла Репнин бросил личину на пол, потоптал ногами и ответил, что ему невместно бесчинствовать и безумствовать. - Не прошло и седьмицы, как князь был убит.
- Отчего Иван Грозный придал такое значение словам Репнина? Почему не забыл их на следующее же утро, опохмелившись? - Дело в том, что Иван Грозный тоже был в личине. И выходит, Михайла Репнин заявил, что ему недостойно делать то, чего удостоил себя сам царь. - Такого простить Иоанн никак не мог, тем более что это была правда. Духовным ростом Репнин был выше.
Михайла Репнин был заколот в церкви, во субботу во время чтения Евангелия, за всенощной. Бояре обычно молились в "домовых" храмах, возведенных в их усадьбах. Но кто же недопустит во двор ближних царских людей?
Видимо, это были государевы псари, стремянные да сокольничьи: "жалует царь, не жалует псарь". Люди легкие, всегда наготове. Были ли они бойцами? - Ну, в малой мере... Охотники знают, что среди большой своры псов на охоте мало волкодавов, хотя все участвуют. Потому что волкодав - это даже не порода. Это характер: тот, кто выйдет один на один.
Они подошли сворой и взяли его на ножи.
Думаю, он даже не захотел обернуться - хоть и мог обороняться. Не стал устраивать цирк. Смотрел в иконы.
Держал Евангелие...
И умер на службе.

(- ах, да! Остается еще вопрос "источников"... Заранее подтверждаю, на случай предъяв со стороны ревнителей святости любого носителя царской власти, что обстоятельства смерти князя Михайлы Петровича Репнина известны со слов перебежчика от Ивана Грозного - князя Андрея Курбского. На такие обвинения со стороны Курбского Иван в их переписке отвечал черной руганью либо иезуитскими предложениями вернуться и продолжить диспут в особых условиях. Я НЕ одобряю перебега Курбского и не собираюсь надевать кулек на голову статуи Грозного; считаю недостойным нынешнее обыкновение фамильярно обзывать крайнего императора Всероссийского его уменьшительным "семейным" именем и насмехаться над убиенным из соображений политической конъюнктуры. - Но я сам выбираю, каким свидетельствам доверять. В конце концов, не любо - не слушай. Желаю вам счастья.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments