germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

иранцы в древнем Китае - сухопутные согдийцы, а потом морские персы

иранцы попадали в древний Китай прежде всего по торговым делам. - С незапамятных времен функционировал Великий (фарфорово-)Шелковый Путь из Китая на запад - и первым, и главным покупателем были иранцы. Обратно на восток они в свою очередь везли скоростных "небесных" коней, синюю бирюзу и прозрачное стекло, ковры, арбузы и персики...
Самым крупным торговым партнером китайцев стала ираноязычная Согдиана в Зарафшанской долине (центром ее была древняя Мараканда-Самарканд). Согдийцы были транзитной, торговой культурой по преимуществу; их гружёные верблюды с терпеливым ревом шли за Китайскую стену без конца.
Согдов китайцы изображали с непривычными крупными - орлиными или "картошкой" - носами, с подкрученными усами и круглой широкой бородой. Они - в коротких, до колен, халатах, подпоясанных кушаком, в штанах и сапогах; на голове либо тюбетейки, либо высокие остроконечные колпаки контрастных цветов (скажем, белый с красной подкладкой). Иногда башлыки. Одежда у них должна быть из шерсти и войлока - что непривычно для узкоглазых циньцев, делавших ткани из растительного сырья. Выглядят согды достаточно независимо - деньга в кушаке явно есть. Тащат в поводу двугорбых "бактрианов", несут на плече ковры и бурдюки вина...
Но с V в. н.э. согдийцы побежали в Китай (и в Индию) уже на ПМЖ - и без товаров. Арабское завоевание под зеленым знаменем ислама уничтожило Согдиану; такого народа уже давно нет.
- Эстафету торговли в эпоху Тан (VII -  начало X вв.) подхватили персы под эгидой арабов. Персы к тому времени имели большой мореходный опыт; их корабли из залива их же имени пользуясь постоянными муссонными ветрами, бороздили океан до Гуанчжоу (Кантон). В портовых городах возникали персо-арабские диаспоры. Слово "перс" у китайцев понималось как "купец"...
Изображения показывают нам носатых загорелых матросов в легкой одежде - белых безрукавных подпоясанных туниках типа абы, или вообще в одних набедренных повязках. Капитан либо купец на корме - в декоративно-вышитой галабии с широкими рукавами... Штаны в тропическом море не нужны, обувь тоже необязательна. Лица бородатые, с явно проступающими семитическими чертами - моряки народ смешанный, неразборчивый. Нынче здесь - завтра там.
Товары везли частично индийские - захваченные "по пути". Экзотические названия сухопутного согдийского импорта китайцы автоматически перенесли на новый импорт - персоарабоиндийский, морской...
А потом родится Чингисхан - и ударят монголы.
Subscribe

  • люди, которые смогли вести бой (всего два примера)

    - и переломить его ход. Сражаться вопреки всему... Сколько их было в прошлом? Спартанских гоплитов и русских гренадер, раджпутов и рыцарей,…

  • (no subject)

    суфий Мауляна Кутбаддин спросил человека, называвшего сябя звездочетом: - Кто твой сосед? - Незнаю, - пожал плечами тот. - Того, кто рядом,…

  • правосудие для старой клячи

    о колоколе, установленном во времена короля Джованни во времена короля Джованни из Акри (- это было в Святой земле. Джованни - король Иоанн…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments