germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

ФИЛИПП ДЕЛЕРМ

"ТУР ДЕ ФРАНС"

"Тур де Франс" - значит, лето. Лето задолго до конца, жаркий южный июль. В домах закрывают ставни, жизнь замедляется, пылинки пляшут в солнечных полосках. Казалось бы, дико сидеть взаперти в такой ясный день. Еще глупее торчать перед телевизором, когда рядом стоит густой лес, заманчиво блестит прохладная речка! Но эта дикость становится позволительной, когда показывают "Тур". Смотреть велогонку "Тур де Франс" занятие респектабельное, освященное традицией и не имеет ничего общего с постыдной праздностью или растительным балдением (- да, для франсюзов это – культ. – germiones_muzh.). Впрочем, смотрят не просто велогонку, а много гонок в одной. Потому что сквозь каждую несущуюся по дорогам Оверни и Бигорра группу гонщиков, подобно водяным знакам, проступают все гонщики прошлых лет. За яркими фосфоресцирующими - сегодняшними майками мерещатся старые шерстяные: желтая майка Анкетиля, расшитая вензелями "Эльет"; сине-бело-красная с короткими рукавами - Роже Ривьера (франсюсский велогонщик 1950-х. И далее – о таких же. – germiones_muzh.); желто-фиолетовая - Реймона Пулидора ("Мерсье" - "БП" - "Хатчинсон"). За современными чечевицеобразными колесами - шины со скрещенными лучами спиц на спине Лапеби или Рене Вьетто (- тоже гонщики. - germiones_muzh.). За асфальтовой лентой Альп-д'Юэ (курортная местность во французских Альпах. – germiones_muzh.) с толпами зрителей по обочинам маячит допотопная безлюдная щебенка Ла-Форкла (- это в Верхней Савойе. – germiones_muzh.).
Кто-нибудь непременно скажет:
- За что люблю "Тур де Франс", так это за красивые виды!
И правда, перед зрителями сменяются картинки празднично-разгоряченной Франции, чье население выстроилось цепью по всем долинам, городам и перевалам. Пейзаж пророс людьми в веселом братстве, и только выходки уж слишком буйных болельщиков порой перехлестывают через край. Впрочем, на фоне скалистого перевала Галибье или заснеженно-туманного Турмале щепотка патриотического шутовства лишь удачно оттеняет национальную эпопею и ее героев.
Равнинные этапы не такие напряженные, но следить за ними не менее интересно. Тут-то и чувствуешь особенно явно и остро, что смотришь "Тур", тут оправдывает себя бесконечная вереница рекламных щитов. Не так важно, кто вырвался вперед, кто отстал. Главное - сам факт, ты на миг приобщился ко всей Франции, ее солнцу, ее золотым полям. На экране телевизора одно лето похоже на другое, и особо удачные прорывы запиваешь водой с мятным сиропом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments