germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Category:

сказка мампруси

ПАУК И МАЛЬЧИК

всем известно, что господин Патыринарга (Патыринарга у западноафриканцев мампруси – паук; персонаж, аналогичный пауку Ананси у соседнего народа ашанти. «Хитрец»-трикстер. – germiones_muzh.) — человек умный. Но однажды захотелось ему стать еще умнее. «Заберу у людей всю мудрость и стану единственным умником на земле, буду всех водить за нос»,— думал паук.
Задумано — сделано. Взял он тыквенный кувшин с узким горлышком, загнал в него всю человеческую мудрость, заткнул кувшин пробкой и полез на дерево, чтобы спрятать кувшин от людей. «Теперь я любого перехитрю,— радовался паук,— ведь я лишил ума всех людей».
Однако, взбираясь на дерево, паук не сообразил закинуть кувшин за спину, а держал его впереди себя, и кувшин мешал ему карабкаться по стволу дерева. Увидел это маленький мальчик и засмеялся:
— Эх, Патыринарга, умный ты человек, а тут дал маху, повесил кувшин на грудь. Повесь его за спину, и тебе легче будет ползти!
— Молчи, несмышленыш! — прикрикнул на него паук, но все-таки попробовал сделать так, как советовал мальчик, и действительно оказалось, что удобнее лезть на дерево с кувшином за спиной. Рассердился паук, расстроился, разнервничался!
Соскользнул он на землю и в сердцах хватил кувшин о камень. Разбился кувшин, и вся собранная пауком мудрость разлетелась в разные стороны. Но паук не жалел об этом. Он понял: если даже у неразумного ребенка нашелся для него полезный совет, значит, не может один человек присвоить себе мудрость целого
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    КТО КРУПНЕЕ - ХИЩНИК ИЛИ ТРАВОЯД, ОХОТНИК ИЛИ ДОБЫЧА? распространено представление о больших хищниках, уничтожающих мирную "мелочь"... Это клише…

  • (no subject)

    человек-потребитель не любит, не создаёт - он использует и расходует. Это видно даже в детских играх, увы.

  • ДОДО (Монмартр, газета, тёплая решетка). - XXV серия, заключительная

    когда дверь тихо отворилась, я осталась лежать с закрытыми глазами, желая прежде всего показать, что доверяю и принадлежу ему, иначе все остальное не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments