germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Categories:

Ракок - садовник и отец семейства - и царь Артаксеркс I Долгорукий (465—424 до н.э.)

у одного марда (марды - племя мидийцев, родственных персам. - germiones_muzh.) по имени Ракок было семеро сыновей. Младший, Картом, сделал много зла своим братьям. Сначала отец пытался речами образумить и наставить его, а когда это не помогло, скрутил сыну руки, привел к судьям этой области, как раз оказавшимся в тех местах, где жил Ракок, перечислил им все преступления сына и требовал для него смертной казни. Судьи были поражены (семейные отношения у патриархальных персов были на высоком уровне: случаев отцеубийства, как отмечают древние, не было совсем. Сыноубийство, стало быть, тоже считалось делом чрезвычайным. - germiones_muzh.) но на свой страх и риск они не осмеливались вынести смертный приговор и решили доставить обоих к царю Артаксерксу. Когда Ракок повторил все в присутствии царя, тот спросил: «Ты сможешь смотреть на казнь своего сына?» (- а ведь какой гениальный вопрос!! Самая суть. - germiones_muzh.) «Разумеется, — ответил мард, — ведь когда в саду я обрезаю горькие побеги латука, их родительница (- цветоносный стебель. - germiones_muzh.) не только не горюет, а, наоборот, расцветает, становится больше и слаще. Так, царь, расцвету и я сам, и все мои близкие, если увижу гибель того, кто злодеяниями омрачает мой дом и дни своих братьев, и воочию удостоверюсь в том, что пришел конец утеснениям». Артаксеркс похвалил нелицеприятность Ракока и назначил одним из царских судей, сказав, что муж, который так смело обличает собственных сыновей, будет справедливым и неподкупным судьей. А Картома он на этот раз простил, пригрозив юноше страшной казнью, если впредь провинится.

КЛАВДИЙ ЭЛИАН. ПЕСТРЫЕ РАССКАЗЫ, книга I
Subscribe

  • из цикла О ПТИЦАХ

    АРКТИЧЕСКИЕ ПРОЗВИЩА: ЧЕМ ГЛУП ГЛУПЫШ, ТУП ТУПИК, НЕЛЕПА ОЛЯПКА И НЕОТЕСАНА ОЛУША север суров, выжить непросто. Бьёт как рыбу об лёд, морит…

  • одежда для "писающего мальчика"

    кста, зимой в Брюсселе сыровато - и ветер пронизывающий. Но знаменитый писающий вфонтан мальчик на Гранд-плас, хоть он и был создан голым…

  • поединок мессира де Сурдеваля (Брюссель, 1537)

    в одном из посольств короля Франции Франциска I к императору Карлу V посла - кардинала Жана Лотарингского - сопровождал в числе прочих дворян мессир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments