germiones_muzh (germiones_muzh) wrote,
germiones_muzh
germiones_muzh

Суета и бердыш (1610. Троице-Сергиева лавра)

гетман Ян Сапега привел свои хоругви, и прославленный рейдовик полковник Лисовский пришел со своими быстроконными "лисовчиками" под Троице-Сергиев монастырь в конце сентября. Им надо было замкнуть кольцо вокруг Москвы с востока - и обеспечить Лжедимитрию II - "тушинскому вору" - "поддержку" самого авторитетного духовного центра Руси. Когда на все предложения о сдаче получили однозначный отказ, началась бомбардировка обители.
Архимандрит Иоасаф твердо поставил: обитель от иноземной рати защищать и государю на Москве - Василью Шуйскому, каков бы он ни был - "прямить". Орудия были поставлены на стены; пред восточной - ископан ров, вкруг всего монастыря врыты надолбы препятствуя подходу врага. 2300 присланных ратных людей и тыща монахов, послушников да окрестных мужиков готовы были сделать, что в их силах. Но требовалось - большее.
У осажденных нехватало почти всего - и пользуясь тем, что лагеря гетмана и его подручных только устраивались - они начали вылазки. Позже сил на это уже не будет: жестокие потери, цинга и непрестанный пушечный бой оставят им только круг монастырских стен. Но круг этот станет неприступным.
А пока в ночь 8 октября русские ратники пошли на сильную вылазку на литовские "сторОжи" и присоединившихся к ним наших изменников. Ударили удачно: на нескольких направлениях заставы побили, и подошедшего Лисовского оттеснили тож. Прогнали "литву" паки до пруда Клементеевского; взяли живым ротмистра Мартьяша и иных панов во оружии и увели. Дважды получали подмогу из обители: нужно было многим запастись при отходе...
И как всегда, неуспели. Подошли панцирные хоругви гетмана - и теперь удар за ударом теснили "вылазных" назад. Хлопали пистоли, посвистывали легкомысленно стрелы; тяжелый лязг и матерый крик рукопашного боя густели окрест. Светало.
Примчался сам Сапега с лучшими; Лисовский велел во своем полку трубить в трубы и бить по литаврам. Натиск латных гусар сломал слабеющий русский строй; защитников Троицы сбили уже в монастырский ров. Скакали по головам и рубили.
Когда бегут профессионалы - приходит черед подвига любителя. Податной крестьянин прозвищем Суета был ростом высок и плечом крепок; но таланту к воинскому делу неимел, и много над ним опытные товарищи смеялись. На вылазку наверняка его взяли для подсобных работ... В этот час взял Суета из чьих-то рук тяжелый бердыш и сказав: "ну, сёдни надо мною смеятися не будетя", прыгнул вперед. "И укрепил Господь Бог того Суету, и дал ему безстрашие и храбрость.
И сек бердышом своим врагов с обеих сторон, удерживая полк Александра Лисовского; и никто ему противостать не мог. Он быстро, как рысь, скакал и многих тогда вооруженных и в броне поразил. Многие же крепкие воины встали против него, чтобы отомстить за позор, и жестоко на него наступали. Суета же сек в обе стороны"
Русский бердыш - страшное рукопашное оружие. Крестьянину привычна работа цепом на длинном ратовище и топором в лесу - но как эти умения скомбинировать с быстрым маневром: рыском и юлой в разные стороны, с уклонами и прыжками? Без этого в бою противу многих не устоять и минуты. А сельхозработы осуществляются в привычно широкой, "статичной" стойке. Возможно ли научиться так сразу, вдруг? Но бывает - нечто открывается в сердце...
Вы можете представить, как он вращал над головою полумесяц бердыша и метал его вправо и влево; как угнувшись с седла, сыпали на него сабельные удары и палили из аркебуз; и прыгали искры от стали как кошки, и проскакивал он меж копыт вынырнув по другую сторону; как сбивали его конями, а он волчком крутясь на земле, подсекал ноги угорских скакунов под самые бабки. И снова вставал. В таком бою действуешь интуитивно, автоматом "схватив" закономерности дистанций, возможности прорубов и вывертов; но главное в нём - полное оставление страха. Он не щадил себя.
...Хронистов такие персонажи интересуют только на время совершения ими подвига. - Авраамий Палицын, которого я цитировал, не удосужился даже узнать христианское имя Суеты. И я не знаю, остался ли тот в живых.
Возможностей выйти из такой сечи живым мало - и скорей всего он умер от ран тут же, на поле боя (дело привычное, русское)... И все ж эта возможность у Суеты была. Потому что "не выдавая его, пешие (русские. - germiones_muzh.) люди, прекратив бегство, укрепились за надолбами". И остановили врага.
Но пал он или вышел - я знаю: над ним больше не смеялись.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments